注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

新闻的背后:我外交部就潜艇事件的澄清及10月以来军情导读  

2006-12-16 00:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  序:毋庸讳言,谈兵也是个信息的置高点。因军事新闻时效性强,信息量车载斗量,另随着新闻引导观念的开放、透明度的逐步提高,有冲击力的热点讯息接踵登场。笔者一直有——开辟个专门的帖子、针对坛友感兴趣的话题进行相关讨论的打算。我们不怕拍砖,有话题就说,不拘于篇幅、不隐瞒观点,分析和思索并行。在追踪区域热点的同时,增加点论坛的趣味。

  话题一:潜艇事件

  新闻回放:我外交部就潜艇事件的澄清及美太平洋司令部司令法伦的发言
  11月16日,中国外交部例行记者会。就相关提问外交部发言人姜瑜表示:“据我们了解,《华盛顿时报》的有关报道不属实。……中美两军关系目前保持了良好的发展势头……访问必将进一步增进双方的相互了解与信任,推动两军关系进一步发展。”
  11月14日美军太平洋司令部司令海军上将法伦在马来西亚向记者表示幸亏不是在反潜……。描述有些耸人听闻……这恰恰说明为什么要推动与中国建立更好的军事联系……。当双方军队在彼此近处活动时,可能会产生大家不希望看到的情况,即误判的可能性……。现在证实航母及其护卫舰当时正在训练。我得知它们并不是在进行反潜训练,所以没有搜索潜艇。但如果它们当时是在反潜,那艘中国潜艇恰好进来,那很可能升级为无法预料的局面。法伦表示,必须鼓励和继续推进美中军事交流,这样才能摆脱冷战思维,真正扩大对话……。我想,没有任何人怀疑在2005年中俄大演习期间美国的俄亥俄核潜艇接近了演习现场,认为那是正常的。一轮到中国潜艇潜伏接近美国的航空母舰就有那么多人怀疑我们的能力,甚至上升到政治和国家安全的角度担心和忧虑?这就很奇怪了……”。
  法新社的报道称:美国国防部发言人也有意淡化中国潜艇跟踪美舰事件,并称,他不认为这艘中国潜艇是一个威胁。而美国太平洋舰队司令拉夫黑德立场相同。
  西方专业军事媒体则源引美军方人员谈话,对潜艇事件做了如下描述:美军小鹰号航母战斗群在西太平洋日本冲绳附近海面巡逻时,在距离小鹰号不到5英里的海域,突然发现一艘中国“宋级”常规动力攻击型潜艇浮出海面,当时它已经进入可用鱼雷与导弹的攻击范围之内。母舰事前并没有侦测到任何预警,是由一架美军巡逻机发现了这艘潜艇并报告后,小鹰号支队才知道有了“不速之客”。
  另据新闻:拉夫黑德离开北京,前往湛江。11月19日,由中国海军“湛江”号导弹驱逐舰和“洞庭湖”号综合补给舰组成的舰艇编队在南海某海域与来访的美国海军舰艇编队“朱诺”号两栖船坞运输舰、“菲茨杰拉德”号导弹驱逐舰成功的举行第二阶段搜救演习。
  美国海军“朱诺”号两栖船坞运输舰抵达湛江港


  导读:外交部的发言澄清的是什么?
  我们知道,外交语言是门艺术,有如太极拳……。(提示:高台上的宣言和幕后必要的手段都是一个国家的日常功课,原本并无可惊讶的地方,但如果你忽略了两者间的内在联系,那么你的判断也许就会向越澄越混方向发展。)
  ——先看法伦那个发言,实际上已基本确认了潜艇事件的主要事实。而潜艇事件中西方发言最多的那几个主要的专业军事媒体(如简式防卫周刊[Janes.D.W.M]等)实际上都是公开的情报网,自己有一套专业的情报收集、分析、处理体系,在英美等西方军界都有自己的稳定和独特的信息渠道,他们的分析是有含金量的,在某种程度上即是代理人意味的发言……。
  再分析下那个倍受争议的新闻之“始作俑者”——美国《华盛顿时报》:它只在华盛顿地区发行,是一家充满冷战思维、对华立场偏右的报纸,每每以立场保守、思想右倾而在美国右翼博得回音。刺耳声音不断。而多位美国国防官员透露出的这则潜艇消息,被该报首席军事记者比尔·格茨以充满冷战思维的笔触夸张为“吓了美国航母战斗群一大跳”、“吃了一惊”,笔锋顺势一转,以渲染潜艇威胁再次引出中国威胁论。这个一个月前的“旧闻”抛出的时机正选在美太平洋舰队司令拉夫黑德访华,中美两军展开接触之即,也正逢中国外交部发言人刚刚表示“中美军事关系还将向前推进“之时。可见美鹰派看不得中美的接近,授旧闻以小报、借以说事的意图显然……。

  谁在炒作?尴尬的是谁?
  《华盛顿时报》夸张的描述背后,迎合是的美国右翼新一轮中国威胁论,及鹰派中的鹰派对美内部近期对中接触派的活跃发出的讥讽与反击——那个小报背后的阴影才是真正的炒作者;尴尬的可不仅是接触派而是——由于伊、阿、两核、选战不利局势被迫进入战略调整期的美对策制定班底,当然作为这一政策的积极执行人和对太平洋地区负有责任的将领:法伦和拉夫黑格尤为尴尬;无庸质疑作为刚刚就中美建设性关系和两军互访进展进行高调发言的我方也在尴尬其列。
  外交部的那个澄清,反的就是妖魔化中国、针对的是中国军事力量威胁论,以维持当前中美正在进行的两军接触的总体默契。美国右翼在中美海军互访、两军加强接触和对话的时机,突然抛出水下旧事,法伦和拉夫黑格这些所谓接触派受到指责(美军情报官员借机抱怨说,法伦因倡导中美之间的新型军事关系而限制对华情报搜集行动),不过很难说他们听到我们那个澄清后心里是什么感觉,也许更为尴尬……。

  连经济增长都看做是威胁了……
  在美国的政治环境,渲染人家的威胁比接触论更有市场。对于中国,走自己的路办自己的事比关心人家的言论走向更重要。据最新消息,赖斯突然发言表示:中国的军力发展似乎超出了中国所扮演的地区角色,中国迅速增长的经济、人权和知识产权、及这个亚洲巨人的军队规模都是威胁,中国超出了他扮演的角色……。——连经济增长都看做是威胁——这就难怪了!也许他们说着了,中国将坚定不移的向着赖斯所指出的所谓威胁方向发展走下去。而我外交部如留声机般照例又进行了一番驳斥……。
  美国小鹰号常规动力航母


  再引两条新消息
  美国普林思国际研究协会的简·康尼透露:中国海军潜艇部队,严重威协了我们在亚洲的军事存在的地位。……中国除了加强水面舰艇力量,更多是把焦点放在他的建设重点上……。但是,这一次中国海军潜艇部队成功的追踪了我们第7舰队小鹰号航母近高达150海里。最终中国潜艇自行出水。而中国政府却解释说:这是中国海军偶然侥幸的一次。中国的潜艇水平仅能达到美国反潜水平的70年代初期水平。但是这些显然是一种中国人最XX的狡辩。
  位于关岛基地海军部洛克莱蒙上尉说:我们事实上根本没有发现那艘中国潜艇。他们当时应该处于深水跟踪姿态。这对于我们的母舰来说,当时环境下肯定是致命的。因为我们没有携带过多的驱逐舰护卫群。但是即便你带来了全部的11艘驱逐舰护卫队。那么航母舰队也是仍然很难做到完全防止中国的潜艇潜入我们的护卫圈……
  对此某信息置高点的网络名人“刀口同志”分析到:中国潜艇肯定是尾随追踪美国航母战斗群,而不可能是迎面“追踪”,所以在航空母舰尾后发射尾流自导鱼雷是顺理成章的“追踪”。——内中奥妙已经大白天下了吧……
  中国海军“宋”级改进型潜艇战斗出航


  那么我这里也给出一个说法

  或者叫“分析”也行,当然不能给予任何证实……。外交部的澄清还有另一层意识,情节造了假——所谓长途跟踪的说法当然不属实。以“单艘”常规潜艇跟踪巡航速度最低也在20节以上的航母编队是不可能的,更何况是“长距离”。跟是跟不进去的,是成功绕过一个水下障碍物后,“切”进去的。“黑鱼”也不只一艘……。跟有跟的任务,切有切的手段……。与以往不同的是,此次也许颇具有高起点信息化作战的味道,“也许”有天基战略侦察力量的参与(大家不经意间漏掉了条公开报道,我酒泉航天发射基地在敏感时段密集发射的那两颗星星……)。

  潜艇事件背后的军事讯息
  我说过,谈兵也是一个信息置高点。可以这样讲,东海的水下角逐并无太大惊人之处,单以某潜艇支队讲,接近航母就已不下X回……。老潜艇兵也曾讲过用前苏联转让的老式613型隐蔽待机,美航母从头上开过的经历。而小鹰号的馐事历来不少,当年正搞防空演习中被俄SU-27、SU-24两次突破防空网,掠顶而过……。这些当然是个刀锋上的“三不游戏”:不能开火、不能证实、不能保证便宜都由一方占尽……。
  实际上东亚、西太平洋地区现在是全球反潜力量最强大、最集中的地区,姑且不谈日本那个反潜能力世界第一的口号的真实性,单以美国把全部五艘水声探测船都调到西太就可以看出,这一地区的水下争斗的白热化十分显然……
  我们也必须冷静的看到,我们的海军还不够强大,其未来所起到的历史作用还要在发展中看……。潜艇成功突破美防御圈毕竟使用的还是不对称战法……大家不要把注意力太集中在一时一地,它发生了但毕竟过去了。我军的注意力本来就还集中在东海、台海两个重点方向的战场建设上。而不是仅仅靠一两型潜艇、那几个机型。天基、几种预警“眼睛”、平面、水下——东海军演中这个综合C4IRS信息化作战新成果得到初步的检验,北斗2的建设也值得期待。潜艇事件的内涵并不是孤立的……。039的准确出击正是源自这里……。
  而潜艇事件背后也反映出我们在那个敏感而广大水域的海洋调查和基础资料收集已经上了很高的层次,这里有很多科研机构、学院和各方面的力量在参与和保障,不只海军一家,这些工作者也是战士。当年美国海军“旧金山”号(SSN-711)核潜艇在关岛约560公里处的南太平洋水下大约160米撞上水下山体,造成一名水兵死亡、60多人受伤的事件,美已公开把事故责任推给了海军制图部门,不知道我们的基础工作敢不敢说做的比美国的好(因为他们的水声调查设备真是好),但实际上所谓事故不完全是美海图部门的责任,撞山是正是由于水下争斗,其正在追逐某型潜艇……

  结语与调侃:笔者曾另文指出,我们会有不断的试探美日在东海台海问题上模糊政策底牌的动作,这个底线试出来可抵百万兵啊……。我们以一个“卒”试了一下对方的“车”。法伦发言的讽刺意味——编队不在反潜的状态被潜艇突入就合乎情理了么?那么当你们下次搞反潜演练的时候,我们就派飞机去掠顶好了……。实话说,我们的海军还有待发展,什么时候我们不再使用这种不对称战法、什么时候能够想坛友想象的那样——我们的“北京”级航母战斗群挡在美航母的航道上,迫使它无法前进,那时候海军就真的让人放心了……。文:汉风
  美军双体声波探测船

  日本海上自卫队的双体声波探测船


  话题二:第一岛链内的作战模式和从06年频繁的演习中看战略侦察
  未来第一岛链内的作战模式可能与一些朋友想象的不一样,访华的拉夫黑格刚刚证实了以弹道导弹攻击航母作战方式的有效性,以海军信息化联合演练的成功为新台阶,空天传送数字信息的实现以及覆盖海军西沙、南沙等1600多个边远分散单位和数百艘舰艇的“蓝网工程”,结合天基、空基、平面、水下等多种侦察手段的整合,一个信息化的作战平台正在形成。结合海航的进展、二炮的远程武器,可以设想未来的第一岛链之战将成为精确制导武器控制下的死亡之海,正如美国国防部白皮书里自己说的,那里将变成一个封闭的海域……。
  这里再提一下战略侦察的问题——是宏大和复杂的领域,它也是个不好展开的话题。06军事演习之多,让人眼花缭乱,我军天山一号军演与美蒙可汗2006只差一天,南海军演与美菲联合演习同时举行,距离之近还迫使美菲变更了演习水域,日美联合18G演习前,小鹰号出巡路线被我潜艇侦获……。06军演中的极强的针对性,显示了我军信息化条件下战略侦察能力的加强,军事演习不是儿戏,从情报收集、整理、意图研判到形成决心、组织实施、协调保障都需要大量准备工作,而能够在第一时间组织起针对性的演习则更显示了高超的意图查知水平和高战备水准基础上的实际应对能力……。战略侦察功不可没——演习看什么?就看这个。

  话题三:最后对中美两军的接触说几句
  力量的平衡从来不出自善意,而是产生于实力的碰撞
  大国之路不是桌子前大谈XX建设性谈出来的,是在刀锋中闯出来的。大家不要抱有太大的期望,外交部的发言只是一个姿态,不过如果你以为我们的决策层真的相信这种接触的建设性的话,也许我们在这个地球上早就不存在了……。
  也不要以为接触政策就是友好政策,使用法伦和拉夫黑格(据说曾研究中国问题逾10年)这些中国通,不是用来向中国示好,恰恰是以其对中国的了解寻寻求更有针对性、更有利的出牌点,不过是以内行代替外行来打牌……。大家要清楚,法伦和拉夫黑格这些人不过是接触政策的执行者,不管他们支持与反对都不过是在履行自己的使命,美决策层抛出如此举动无非是战略调整期的一种对策,接触既不能影响力量的对比,也不能改变美遏制中国的战略取向。文:汉风1918
  中美海军成功举行海上联合搜救演习

——————————————————
附:特转相关同志趣文一篇。这里讲一下:谈兵对于网络上的各种爱国力量,人过茶饭共享,声过论坛顶之

  一级师旅中的海龙王:潜三十二支敢斗航母玩
  发表于2005-03-0715:33文:漏斗子同志
  在南国大地,首屈一指的硬朗部队,应属海军第三十二潜艇支队。该支队已连续五年被四总部评为全军军事训练一级单位,“五连冠”在海军是独一家。评上一次两次或许是照顾,但是连续五次考核过关,没有真功夫,同行就不会饶你。
  南中国海的空中、水面、水下,哪一维都是是非之地,在093型核潜艇和052型驱逐舰担负战备值班之前,看家的还要靠三十二支。三十二支装备的是以第二代035型为主的常规潜艇,多年用下来,得心应手,故障率最低,各项成绩要超出039型。该支队拥有“潜深之王306艇”、“远航之王307艇”、“鱼攻王312艇”等王牌艇,以及海军“十佳舰艇长”陈强南等一批全海军叫得响的艇长、部门长。
  南中国海是美军航母由印度洋驶往台海、日本基地的必经之地。我军数套打航母的方案中,就有一套的战场在南海,主角当然是三十二支。有一次支队的三艇编队驶往南海东部海域练招数,练到第四天,指挥部来电,要求派一艘潜艇前往附近水域的郑和舰,配合舰上正在上的反潜课程。奉命前往的305艇在郑和舰一侧,作通气管航行、压水、下潜、模拟鱼攻等等,舰上学生则在教师指导下进行潜艇噪声及其它信号识别、对潜艇攻击操演等。就在操作课上得差不多舰与艇准备分别时,天空中出现了一架EA-6干扰机,后面还有两架SH-3H反潜机跟着赶来。这时305艇接到前方的潜艇来电,美国航母编队正驶来,目标难得,按四号预案演练。
  此正合陈艇长之意,立刻命令下潜。声纳兵根据航母信号特征检索出这艘航母正是老冤家“小鹰号”,接着又报告还有四艘驱护舰和一艘补给舰,在八点钟方向,有一艘核潜艇以通气管状态追逐而来。305艇按预案转了一个弯,驶进美舰编队前方的核潜艇内侧、航母外侧的间隔水域,同向以蛇形航行。可能是美反潜机发现了编队另一侧的307艇,航母编队里的一艘护卫舰、一艘驱逐舰加速赶去驱逐307艇。在三艘舰艇赶上来为航母“清场”的同时,原来在侧后的舷号56的一艘提康德罗加级巡洋舰也不甘示弱,加速赶到前头追上郑和舰,与EA-6机配合,围着郑和舰空中海上大肆实施信号干扰,喇叭里还放着舰歌。
  这时候的海上热闹非凡,双方都在借机练兵。郑和舰的甲板上,师生们正不受干扰的在上课;305艇凭着灵活与洛杉矶捉迷藏,你追过来我就转向外侧,你跟着下潜,我就上浮;307艇对着追来的两艘驱护舰,干脆掉转头与航母编队相向行,两架SH-3H忙得不亦乐乎,使劲找。这时候,“小鹰号”右后侧露出一大块空档,这场游戏的主角出场了——静候在水下的“深海之王”306艇在距航母两海里处浮出了水面,航母是贴着它身边过去的,却没有被发现!
  尽管这只是和平时期的一场“游戏”,但游戏也有胜负。美军反应确实是快,不到一分钟,航母的各艘护航舰艇即刻停止了追逐不玩了,收缩编队驶向巴林塘海峡。说起来美军可能也有点懈怠,但是对常规潜艇打航母来的战法而言,却也提供了有益的启示。
  最后要说明的是,这三位艇长既没立功也没受罚,但这场“游戏”成了训练课的教案。
————————————————————
附:资料
  海军潜艇第三十二支队,现任支队长魏学义,政委杜本印。属军委应急机动作战部队,拥有约十二艘035型、035G型、035B型常规潜艇,可能已有一至两艘039A潜艇。
  305艇,属035型改(035G),现任艇长陈强南。入役不到二十个月,即完成大跨度奔袭、大深度伏击、全天候作战和全隐蔽攻击等全训项目。
  306艇,属035甲型(035B),现任艇长李雄。2001年,该艇执行035甲型首次深潜试验,并在七十米深的海中,成功进行艇员脱险和潜水训练。
  307艇,属035型改(035G),现任艇长余波。曾完成人民海军潜艇历史上的第一次远航,是舰队编队演练中,扮演“红军”的“冷面杀手”。



------------------
正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤! 枕戈待旦 期为中华而战
  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017