注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

PLA演习军官一挥手:划过了三八线,陡然指向三七线[原  

2006-09-09 00:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  见下面图片:   

    请注意看作战室中的地图,演习军官手指处可不是内蒙古,而是一个久违了的地方——朝鲜,实际已划过了三八线,陡然指向三七线,箭头所指处:越过了汉城,直指其后约70公里的清州—阴城一带。

  再看这一张:   


  来源:公开渠道——新华网、解放军报
  内容:沈阳军区某机步旅和北京军区某装甲旅首次进行跨区远程机动演练
  原图片题头说明:沈阳军区某机械化步兵旅首长机关在演练指挥中心进行作业
  相关报道:
  我陆军部队首次跨区远程机动作战演练下达出征号令。沈阳军区某机步旅从辽东驻地兵分多路,全员全装向内蒙古草原深处的某合同战术训练基地开进。这次演练的参演部队分别是沈阳军区某机步旅和北京军区某装甲旅,演练分为战备等级转换、远程机动和实施交战等阶段,历时10余天,这是我军首次组织陆军部队进行跨区远程机动对抗演练。这次跨区演练,以成建制远距离机动,进入生疏地域摆兵布阵,贴近实战设置复杂电磁环境和组织实兵实装“红蓝”对抗为主要特点,旨在检验和评估部队作战能力,重在发现训练问题、破解训练难题。有关训练专家认为,这一开先河式的探索实践,将为我陆军机械化部队训练掀开崭新一页。
  沈阳军区某机步旅的机动距离将达1000多公里,机动过程中,演练导演部将设置电子干扰、多维侦察、火力袭扰等一系列训练课目,并对演练进行情况诱导和随机导调。在实兵对抗阶段,将组织实施分队间的激光对抗等课目,研究和探讨机械化部队的训法战法创新、训练资源共享,以及优化作战力量编成、缩短战斗力生成周期等课题。参演部队指挥员告诉记者,复杂的电磁环境、未知条件下的情况设置、完全陌生的作战地域、模拟“蓝军”经验丰富的对手,让这场演练充满了挑战。他们说:“明知山有虎,偏向虎山行。这样的对抗、演练才来劲。”
  ————————————————————————
  
  新闻是需要解读的,枯燥的八股样报道里其实常蕴藏着动人心魄的幕后故事。那么笔者就试着逐一解读给大家看:
  (一)“首次跨区远程机动作战”、“成建制远距离机动,进入生疏地域”、
  解读:目标区域已不在境内
  ——这次演习不仅从侧面印证了传说中的JSZB0XXX系列预案的存在,更似乎是某种安全承诺的暗示。毕竟假定目标区域已完整的跨越了一个国家……如没有相关的默契,想定本身是无任何现实意义的。(可结合近期某媒体刊出的“某专家专访:朝鲜遭美打击中国按国际法有责任援朝”)
  (二)“机动过程中,演练导演部将设置电子干扰、多维侦察、火力袭扰等一系列训练课目”、“组织实施分队间的激光对抗等课目”、“复杂的电磁环境、未知条件下的情况设置、完全陌生的作战地域、模拟“蓝军”经验丰富的对手”
  解读:假想敌还是50年前跟我们交手的那个“所谓爱好的国家”!
  ——50年前在完全没有防空掩护的下,首批入朝的我志愿军近30万人,依托山林、植被及有利地形、地物就便取材,采取白天防空、夜暗行军的办法,躲过了美军的空中侦察,顺利挺进战区,创造了战争史上的奇迹,50年过去了,时代在变化,侦察和反侦察的手段也在变化,面对今天的机械化开进、多兵种立体开进,对方拥有卫星和其它先进侦察手段的战场环境下,作到完全隐蔽是不可能的。所以大家可见——部队机动过程中演练的不只是反空袭,更多的是展开多种手段,有效抗击和粉碎敌空中和地面的立体阻截。
  (三)大家注意所用地图的比例尺、两个参演军区,再结合近来的其它军演
  解读:演习有放大的作用,它展示了宏大的战场:我们可以设想,兵力扩大若干倍后,广阔而复杂多样的作战区域、多方向、多种类型、不同强度、巨大的人力物力动员,是M国现有动员规模下捉襟见肘的战略机动力量能应付得过来的么?
  战区整合的意义:很明显,我军的注意力已从简单的台海、东海有事,发展到对西太平洋环中国的广大区域的关注;再结合北剑系列演习、某军区超长机动距离作战演习、中哈联合军演习、中俄联合军演、上海合作组织多国联合军演——将极其广大的区域、各种可能的未来战场整合在了一起,使它们互相关联,彼此联动,既在多方向牵制了某国的敌对军事力量,更通过展示实力和决心使其意识到贸然介入的巨大成本
  (结语)
  笔者发现一个有趣的现象:每每报道PLA军演,辄有人高喊“作秀”,甚至包括部分军迷,其实演习是和平年代的战争!和平时期对一只部队战斗力的检验和评估——演习起着关键作用。另一方面,军演往往意味着最高军事决策层的战略决心——也就是国家的决心,干系重大!统帅部的决心就是千军万马的赴汤蹈火。两张图片在媒体上公开“广播”的背后,就是军事最高决策者在高声说话……也许我们不知道中华大举伸张力量将在哪一个时节,但我们知道总有一天大汉的铁骑又要出征了!
  联想美蒙(等七国)可汗2006军演,可谓台上舞者独自陶醉、台下掌声稀疏,这种肆意挑动传统陆地大国神经的做法是多么的愚蠢……!

文:1918  
------------------
正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017