注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

谈:所谓红军败于“确山—2006”演习  

2006-10-26 08:59:54|  分类: 征衣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者再谈“确山—2006”演习:
  A.笔者曾发文说过:确山军演具有浓烈的实战意味……论坛里也有我军配发无柄手榴弹的置顶贴也是个暗示,结合某方向的规模换装……我们封存的家底开始列装使用了,这是大战前的某种讯号……
  B.其实此次军演不同以往的一个最大特点就是,它既不是摸索战法也没有多少单纯军事调研的味道,而只不过是战前的一次快速热身……近期的一系列机动作战演习对战区整合重点方向战略合成的意图十分明显……
  C.参加本次军演的54集团军162师,本是一只不错的老部队,长期负有对台军事准备的使命,但近年来相较某些部队而言似乎没有那么抢眼。有趣的是,虽然该师是我军最早开展心理战训练的部队之一,但演习后的讲评中,师领导头几句就是我们的抗挫折能力还有欠缺,官兵心理素质还未完全过关……,看来种瓜的往往就是最不会卖瓜的那个人……
  D.前苏军对师一级部队曾有要求:能够在规定的较短时间内变更作战部署、改变作战样式(前苏军要求师具有在一个小时内变更主攻方向的能力),这次演习赋予该师的一些科目即陌生又特别,因为战场不是为你量身定做的,看来我们虽然重视了吸收了外军的快速机动理论,但也沾染上了一些毛病,比如条理有余灵活不足,刻板、指挥程式化、喜攻厌守等等。
  E:而演对手戏的更是装备最现代化电子战、信息战工具的雄师劲旅——提示演习讲败不讲胜也是总部定的调子真的就败了么?主要的部分(克服立体侦察、高电磁环境袭扰、及全方位机动障碍封锁)不是胜了吗山地进攻作战说白了还是共军打共军,左手和右手过招——老部队,彼此太了解了……其实实战中,这样的PLA雄师劲旅机动到位,那个对手都抗不住,胜利已经到手一半了……
  F.100次演习就有100次讲评,而演习考核组组长、总参军训和兵种部副部长陈照海少将定的讲评调子就是:“发现问题、研究问题、解决问题,是组织这次演习考核的最终落脚点。这样才能发挥演习的最大效益,达到演一次、进一步的目的。”……
  结语
  台媒体的错误是——不要以为对台战备的部队拉动就一定是模拟对台作战,那个高强度立体拦截针对的对手显然比台军要强大的多,那个对手自己很清楚……其实我们早已不是为演习而演习,演习不过是战区整合需求的前奏——“动起来”才是目的……
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017