注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

说说演习中那些门道……  

2006-10-30 22:59:20|  分类: 征衣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年是军演之年,许多朋友对此颇有疑惑。热闹间歇,咱就说说那个门道……

  确山军演议论过多了
  我曾发文:讲败不讲胜是总部定的调子,其实总部那个讲评,一个“败”字都没有。看问题要看主要方面,蓝军的电子战部队,装备之精即使与美军比较也不差很多。在敌强电磁背景下,克服立体阻隔机动到位才是演习的主要方面,这个总部是满意的,而这个也是外行看不出来的!很多人跟“马”主持一样,都把眼球盯在山地进攻作战上了……

  此次演习透露出一个重要的变化就是:“像打仗那样训练”、“一切以实战为标准进行考核”——这个是个革命性的里程碑,这也将成为以后衡量部队训练和演习的标尺!考核标准之变,以实战为出发点,观念上的转变意义实际比上多少新装备的意义都大!“只考你不会的,不考你会的”——以这种标准训练的部队将是不可战胜的铁军。

  顺便说一下,导演部对部队是苛刻的,许多科目的设定是难中加难,怎么判部队又必须无条件执行——结果红军恼了,祭出了看家本领,特种侦察兵出动,奇袭了蓝军的电子战部队,(土八路还是不好对付吧?呵呵),而据说死掉的电子部队后来又受命工作了(机器都毁了,难道虚拟工作??什么叫苛刻懂了吧?)

  确山军演具有浓烈的实战意味。一些论坛里也有我军配发无柄手榴弹的置顶贴——也是个暗示,结合某方向的规模换装,我们封存的家底开始列装使用了,这也是某种讯号……

  实际上,确山等一系列军演,表达出的涵义早已超过了演习本身。他们既不是摸索战法也不仅仅是实兵调研,其奥妙就在一个“动”字。我们曾经为野战军不野的问题闭门修炼了十年,现在老虎放出来了……。更深层次讲,这些是大战前,战区整合的一个具体动作(雷随“动”来)。而近期的一系列动作对力量整合、重点方向战略合成的意图十分明显……。军内曾讨论过,北方战区、XX战区等一系列问题。这个也是平战观念冲突和触动多方面利益的艰巨问题!现在以实战需求这个因素来拉动它,很好的切了进去

  台媒体的错误是——不要以为对台战备的部队拉动就一定是模拟对台作战,那个高强度立体拦截针对的对手显然比台军要强大的多,那个对手自己很清楚!其实我们早已不是为演习而演习,演习不过是某种需求的前奏——“动起来”才是目的……
  装备精良的特种侦察兵(深得“土八路”的精髓呀——奇袭)
  

  奔袭中的侦察兵
  

  武警机动部队方面的演习

  论坛关于天山砺剑等演习的帖子一登,效果不佳,非议之声很多。多缘自大家对我国军事体制及动员机制的不了解。M国因为在伊兵力不足的原因又要向国民警卫队伸手了,你看看他们参差不齐的人员,你再看我们年轻的武警战士。许多武警机动师、团都是PLA裁下来的部队,大部过去都是雄师劲旅(你把那些部队的荣誉室看一遍同样是个震撼),现在仍可以按轻步兵师、团来使用——也是换个法子把这些光荣的部队保留了下来。天山砺剑是对突入我腹地之敌实施山地反击,以及对渗透之敌展开大规模围剿。这说明:在军事斗争准备上,已经把问题想到多么深入的程度了……。而天山砺剑恰恰不似某些人信口胡说的是什么作秀,那里有真实有效的具体动作……,正打在某恐怖、阴暗势力的痛处。
  ——视角再放开点想:我们知道武警机动部队也是有对台准备使命的……!
  相对照,面对俄格危机,俄国这个庞然大物竟然连派出两个师的兵力都犯犹豫,针对美特种部队帮格鲁吉亚紧急训练的几个山地步兵营,也只能放出高加索民兵了……(不过作为报复,估计今冬,格的取暖是个问题了,俄的天然气肯定要“断顿”,建议全民上山砍柴、或者烧美元取暖)。再看俄的内务部部队,那是[b]穷的[/b]除了人是新的,一切都是旧的了。

  结语
  名人“漏斗子同志”讲我们的空军、海军要有陆军一半的能力,那些头疼的问题(就比如“东边刚发生的那个”)就都不存在了——这个话说的太直了!难免伤人,但是也说明了我们的地面力量是值得信赖的!50年的总体和平,全赖于此
  在此做个提示:人们在关注海洋格局微妙变化的同时,不要忽略了陆地格局也在悄悄变化中,尤其在西边……有优势为什么不用?要把它变成实际的有利态势。顺便提一下:这一届政府是要解决问题的。JING、JIN、HU一过,省部级的调整已经展开。动作之大,频率之快,大家拭目相观。一个战时的班底将渐渐浮出水面!
  武警部队“砺剑-10”山地攻防对抗演练
  

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017