注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

要闻解读:驳中国太空武器威胁论  

2007-01-22 12:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于论坛的发展
  为适应论坛发展,更好的体现军事论坛时效强、热度高的专业特点。谈兵正积极进行业务上的探索。除适当加快置顶贴的更新速度外,为及时反应热点新闻及重大军情讯息,将不定期推出要闻解读或相关快讯的播报,不拘泥于篇幅、形式,要闻及时上顶,时效过后就下顶。与进行长期追踪的【时事追踪专栏】共同体现体现谈兵在时事解读上的努力。在此欢迎大家及时发贴、回贴、留言,更多的参与进来,把谈兵建设得更好。
————————————————————————————
  关于风云一C及攻击卫星的议论沸沸扬扬,某些国家又翻出了中国太空武器威胁论,有趣的是,有关方面的反应与去年的潜艇事件颇有类似。故在此发表下相关解读,驳斥一下这些冷战思维的论调。文题不完全相符,只能这么处理,请大家谅解……
  风云一号卫星

  爆料的时机颇为讲究

  有趣的是这次爆料的不是《华盛顿时报》而是美《航空周刊》。以其源自美中央情报局的说法,事件发生于1月11日,爆料17日(美国东部时间),也属于旧事重提,性质属于美军方借媒体说事再由官方证实的惯用手法。爆料的时机颇为讲究,正是日本于欧洲游说,企图阻挠欧盟解除对华军售禁令、法国等欧盟国家呼吁转变态度的关键时刻。随即也的确产生了相当范围的震动和反响……

  我们注意到,国内有关机构对此的反应是低调甚至是矛盾的:
  外交部发言人打了太极拳
  中国外交部发言人刘建超19日表示,此事来源于外电报道,他表示不知情、不清楚,并强调了中国不搞太空武器竞赛。
  中国国防部外事单位发言人表示:我们对于测试一无所悉,媒体写新闻最会捕风捉影,我们没有时间一一证实。
  而当朝新社记者访问北京航天主管部门,得到的答复是:中国本来是将此老化卫星转移到近地点为150公里的大椭圆轨道上,然后将其解体让在大气层中烧毁。但不幸的是,部分发动机没正常工作,导致不能正确入轨,然而不想发生的爆炸却发生了,造成如此事件。
  但联合报也证实:中国国防科工委及相关军方人士,对此消息表示了认可。

  老练的太极拳
  实际上以上的反应与去年的潜艇事件颇有类似之处:一个老手在打太极拳。对此这里也不提证实这个字眼,只做相关“分析”……。

  技术角度

  也许是媒体及相关信息的认识引导,大家的印象里对我反卫星的手段一般就停留在激光技术范畴,实际上在动能直接攻击领域我们也一直没有闲着……。99年的时候,有关方面曾向外界透露,我们具有制导武器攻击卫星的硬杀伤能力但没有引起广泛的注意。又有相关报道透露十五期间中国国防在卫星硬杀伤能力取得了两项突破,一种四级固体火箭形成轨道攻击发射能力,二是体积小可移动,运载能力X00公斤,这意味着技术已经非常成熟,可以组织起连续、相当多次数的攻击(彻底摧毁对方的多星侦察体系)。

  此次风云事件从技术上表明了中国在计算机、机动制导系统、空间小动量伺服矢量推力技术、空天测控、系统集成方面站在了一个从未有过的高度,它在系统设计和整合的成功与美方掌握的类似技术在水平上已极其接近,而其展现的先进设计理念是可以另这个领域的美、俄两个先来者萌发危机意识的……。

  这背后其实预示着我们在某些高技术元器件的先进性和可靠性上取得了质的突破……。

  军事角度

  俄国格罗纳斯(GLONASS)卫星定位系统向我开放,反应了我在自研和对外协作空间定位系统及其相关技术领域的进步。这点上,从近年来如雨后春笋般冒出来的众多从事GPS、GLONASS、北斗及多系统兼容军民用相关产品的公司就能看出来。而从北斗2的发展看去。战场的单向透明已被打破。(去年的潜艇事件实际上背后是我们战略侦察能力的加强)。结合我们在其它侦察手段(预警眼睛、陆基、海基场站、雷达、场站、测控点……)上的进展和技术整合,在这个高端的信息平台支持下,我们对战场的了解和掌控达到了一个前所未有的高度,以我们多次谈起的未来可能的西太第一、二岛链之战的模式为例,在这个平台支持下,精确制导打法将不是一家独有了,我们的武器也都长上了眼睛,这对对方那些昂贵、精密且集中部署于西太几个基地的作战力量来说是致命的,动摇了他们的心理底线

  所以近年来,美又展开了关于如何攻击卫星的研究,有趣的是,美在相关激光武器的研究上走了弯路,一度落后于我们。我们知道由于神州系列的成功,美在天基变轨道捕获能力上的优势已经不大,而美在动能反卫星领域一直是走在前面的,此次我们用来反卫的武器系统的设计起点却超越了美的旧有设计理念,又一次动摇了他们的心理防线。

  说白了这是重量级选手间的独特对话

  美苏冷战时期,双方曾有不攻击对方的天基侦察系统的默契(条约),为什么?因为,这是双方超越其他竞争对手的最关键的优势之一,是撒手锏般的优势,有了这个当年的美苏才能把一些二、三流强国玩于股掌,而由于双方都有攻击对方天基目标的能力,对攻起来,大家都变成了瞎子,一下子都回到二战水平的瞎子时代了,相对其它二、三流强国的优势没了一大半,根本损害了两超的世界定位

  我们知道当前,美国对卫星的依赖性是世界第一的,这是又一次独特的对话——你有,我也有。听不懂的话,大不了大家一起变成瞎子,超级大国在精确制导武器上的打击优势倒退三、四十年……

  另一个隐含的意思是:俱乐部扩容了……承不承认,事实都摆在那里,这不是某些急若抓腮的小国可以理解和撼动的。

  我们在国防核心领域的能力和投入从来都是不含糊的

  实际上我们在国防核心领域的能力和投入都是不容忽视的,而且走的是自主研发之路,(到是某时期搞的几个合作项目没了下文)。其实从技术上反卫与反导是相关联的,从当年反弹道的反击X号到反卫的反XX号,我们进行过长期的实践,在默默无闻中走到今天的惊世一击,是成熟也是自信。

  从技术上讲,反卫与反导的差别仅仅在于核心元件的灵敏度和可靠程度,过了那个门槛就全部可以实现,NMD也不是独家专有了,这对周边高喊预研核武及远程投放武器的国家及其背后老板来说,是一个致命的警告!

  说是一回事,听是另一回事

  大家要知道,理解力是不同的,渲染威胁论是一些人谋生的手段,叫喊是免不了的,但并不影响真正内行的人去倾听事件背后的涵义……。叫喊一天也没停过,路还是要坚定的走下去。这不大家看一下这则消息,美核战指挥官盛邀我二炮司令到访:
  美国《华盛顿时报》15日报道:白宫和五角大楼期望中国人民解放军第二炮兵司令员靖志远将军,能早日访问美国,以增进双边互信,加强核武情报分享,减少军事“误判”。目前,双方正就靖志远将军的访美行程展开磋商。
  喊归喊,骂归骂,但内行显然是听懂了……

  其实大家并不应该奇怪,曾有官媒报道说:“中国开始全面建设太空卫星定位数据库,并在相关技术领域获得重大突破”,这就是个提示,这些资料是做什么用的?呵呵。只不过是没引起大家的注意罢了。八股新闻里是有文章的……。

  风云一号卫星

  模拟图

  美军反卫星作战示意图

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017