注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

总统之死、大选及土库曼斯坦局势的战略影响  

2007-02-10 03:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  核心提示:2月11日,土库曼斯坦将举行总统大选。土库曼斯坦局势的发展将对中亚战略态势及伊朗问题的走向构成生重大战略影响……。
土库曼斯坦国旗


  (一)土库曼斯坦总统尼亚佐夫之死:

  06年12月21日,来自土库曼斯坦首都阿什哈巴德的一则消息震惊了世界:土库曼斯坦总统尼亚佐夫于21日凌晨因心脏骤停而逝世,时年66岁。尼亚佐夫逝世当天,土库曼斯坦国家安全委员会作出紧急决定:在新总统选举产生之前,由现任副总理、卫生部长别尔德穆罕默多夫临时代行土库曼斯坦总统和武装力量最高统帅职权。

  别尔德穆罕默多夫随即下令,要求对所有国家事务严加控制,要确保民众的粮食供应和日用商品价格稳定,采取一切措施保持各政府部门和重要设施正常运转,维护国内稳定、安宁、统一和团结的局面。

  土库曼斯坦当局为确保稳定和防止外来势力影响国内局势,命令全国武装力量进入高度戒备状态,内务部门严阵以待;21日晚,首都阿什哈巴德开始实行戒严,所有道路都被武装部队封锁;边防部门也加强了守卫,与乌兹别克斯坦的边界全部关闭。

  美、俄、欧的反应:

  土库曼斯坦总统尼亚佐夫突然死亡,的确十分神秘。对此俄罗斯伊斯兰委员会领导盖达尔·扎马利则直白的称,尼亚佐夫不是自然死亡,他被美国政府杀害了。作为对照,美方的发言颇耐人寻味——美国助理国务卿鲍彻对尼亚佐夫之死竟表示:“美土两国关系将开启新的时代”、美国务院官方发言人麦科马克当日宣布:“现在当土库曼人民思考自己未来的时候,美国和其他国家同样将和他们在一起,和他们合作,协助他们。相信无论是土库曼斯坦人民,还是其他国家政府,都会赞同……”。同期欧安组织代表则表示:要在推动民主改革方面对土提供“帮助”。以美国为首的西方世界对土库曼斯坦局势的爆发出异乎寻常的热心……。外来势力对土库曼斯坦后尼亚佐夫时代的争夺将是毫无疑问的。土与多国在能源领域的合作首先就要遭到考验,与此同时以乌克兰总统尤先科为代表的“葬礼外交”也已经拉开了序幕。
已故总统尼亚佐夫的追悼会现场



  先看一下土库曼斯坦的地理位置及战略价值:

  土库曼斯坦濒临里海,南部与伊朗的马什哈德地区大面积接壤,而伊朗的马什哈德地区是伊斯兰教圣地和中亚文化、贸易中心,这一地区地势总体较为平坦,基本交通设施良好,(对美来说:便于在这个方向对伊朗实施重装部队机动作战。)

  加之土库曼斯坦濒临里海,能源蕴藏丰富。天然气储量惊人,年产量1200亿立方米中10001200亿立米用于出口。结合06年以来,美在南高加索、格鲁吉亚的活动,显然开始打里海牌了。土库曼斯坦斯坦作为丝绸之路的西部通道之一,携雄厚的能源储备对里海地区局势有着重大影响,不仅直接威胁伊朗的侧背,更使俄罗斯倍感难受。

  “意外死亡”为什么会发生在土库曼斯坦?

  实际上,土库曼斯坦正位于上海合作组织(以下简称“SCO”)积极建设的新丝绸之路的出口方向上,随着SCO的发展,解决最后的出口问题越来越显得突出了,对此急于实施反制的“某超”是最明白不过了,而土库曼斯坦又恰好处于美国经土耳其、伊朗向阿富汗方向这一战略腹地前进的通道上,且处环里海富能源战略中心区,与格鲁吉亚、高加索方向相呼应的特殊战略位置上,正卡在了俄罗斯的战略软腹部。

  加之总统尼亚佐夫奉行保守政策,企图闭门发展,对外部合作长期采取暧昧态度,“某超”对这个骑墙的当权者早就失去了耐心,尽管对在土政权内部的渗透成果有所得意,但在由于其在中亚连连受挫,SCO呼喊美军撤出中亚,而伊朗问题日趋急迫、急需在环伊朗的外围对之实施收紧的动作,土库曼斯坦正是这样一个关键方向,而此时尼亚佐夫又渐渐变得清醒、展现出转向并向SCO靠近的苗头(平生极少出国的尼亚佐夫,甚至亲自“牵着”几匹汗血宝马造访中国)在此背景下:直接让尼亚佐夫心脏停跳就出台了……。

  实际上作为中亚的重要组成国,与中俄和其他中亚国家一向保持良好交往的土库曼斯坦是非常有理由早日加入SCO的(当然这里也有SCO布局上的考虑……),但尼亚佐夫却一直徘徊在门外,其对于美国虽保持着一定的接触但时常装聋作哑、保有戒心,这一方面与土奉行保守的内外政策有关,另一方面也反应了各方势力在土政府内部的影响……

  尼亚佐夫意外死亡事件对一些习惯于在大国夹缝中摇摆的国家是个启示:接触就要付出代价,骑墙意味着更大的危险所以当尼亚佐夫在对“某超”拒绝的态度鲜明化以后,他的心脏就需要停止跳动……。

  (二)土库曼斯坦2月11日大选局势分析:

  根据土宪法规定,如总统不能履行义务,在选举产生新总统之前应由议长代行总统职权,阿塔耶夫议长仅在21日中午之前短暂担任过这个职位,甚至有媒体及时报道了这一消息,但总检察院随即对议长提起刑事指控,两个小时后,在司法豁免权尚未被剥夺的情况下,议长阿塔耶夫突然被逮捕,秘密关押。

  ——这实际等同于一场政变。目前,政权实际掌握在尼亚佐夫生前身边核心人员手中。这里对2月11日开始的大选做个预测:土代总统别尔德穆罕默多夫将在二月大选中顺利胜出。
土人民委员特别会议确定代总统别尔德穆罕默多夫等6人为总统候选人



  11日大选及土局势分析:

  土库曼斯坦仅有唯一的政党“土人民党”。土的权力实际掌握在土库曼斯坦人民委员会手中,土人民委员会现有2597名成员,主席一直由尼亚佐夫担任。

  依土宪法,如总统不能履行义务,在选举产生新总统之前应由议长代行总统职权,而阿塔耶夫议长随后被宣布司法剥夺豁免权并被土总检察院提起刑事指控遭逮捕,这实际等同于政变。实际土政权仍掌握在尼亚佐夫生前身边的政治集团手里,别尔德穆罕默多夫正是这样一个核心人物,他也历来为尼亚佐夫所信任。

  尼亚佐夫执政时间很长,在土库曼斯坦享有崇高的威信,在这样一个保守的政治圈子里,人民是不希望巨变的,上层集团与下层民众都对继续尼亚佐夫象征和实现政权平稳过度抱有极大的期望。别尔德穆罕默多夫就是最好的代表人物

  从选举准备上看:实际掌握控制权的土人民委员会先是修改了宪法使别尔德穆罕默多夫走上前台合法化,接着在土中央选举委员会议上全票通过了推选别尔德穆罕默多夫为总统候选人,而土中央选举委员会成员成一度有相当一部分人提议让别尔德穆罕默多夫直选为总统,在别尔德穆罕默多夫个人表示拒绝的情况下,才又提名了5个候选人,力量对比和倾向性已十分显然。作为辅助性措施,外界呼声较高,有可能成为土人民委员会主席的国防部长马梅特洛格尔季耶夫等一批人都已经被实施边缘化……。

  所以代总统别尔德穆罕默多夫的胜出很有把握。政权仍会掌握在尼亚佐夫生前身边核心人员的手中。而土库曼斯坦将不会出现因政权更迭而出现的动乱人心思定,此毫无悬念

  (三)土库曼斯坦未来局势走向对中亚、特别是伊朗问题的战略影响

  我们先看一下下面两张图



  如未来土库曼斯坦大选出现异常选情并可预见的大国搏弈中彻底倒向美国,则美国就构成了一条西起土耳其、跨里海、经土库曼斯坦直达阿富汗的战略脉络,在SCO组织成员国间成功打进了楔子;向伊朗方向构成合围;在土库曼斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆几个方向形成对里海及高加索能源区的控制挤压俄罗斯的生存空间;向东威胁中国;由于态势及力量对比的变化,巴基斯坦作为最后的通道也将受到印度和阿富汗方向空前的高压。伊朗问题显然将凶多吉少了……。这本身就是美国在中亚洲地区战略的核心



  如土库曼斯坦如预期顺利完成政权更迭,未来走向靠近SCO之路(甚至寻求SCO的相关安全承诺)则,SCO组织就获得了一条直达伊朗背后的战略通道。以中国为例可由“塔、乌”方向、也可在SCO组织重点建设的哈萨克斯坦战略重装通道支持下由“哈、乌”方向进入土库曼斯坦接近伊朗,同时把新丝绸之路也延伸到伊朗周边。俄国可进入的区域就更多了。同时也使巴基斯坦通道的压力大为减轻。而使阿富汗成为一块被包围的飞地……。这种直达伊朗的支持,及周边态势的巨大变化将使美国进攻伊朗的决心和能力都发生重大动摇。这个“局”也就破了,伊朗问题的和平解决就将露出曙光……

  “某超”可能竹篮打水一场空:

  土库曼斯坦的战略地位注定了这场争夺。其实即使退一大步假设:局势转向布什先生所预期的方向即走向美土合作,由于SCO对土的影响力,美也许也至多只能在土库曼斯坦设立类似马纳斯那样的基地,对彻底封堵伊朗的作用有限,而来自SCO的影响将迫使土当局不会允许美利用土领土开辟针对伊朗的大规模地面战战场。而反过来,由于尼亚佐夫生前政治集团对土局势的有效控制,别尔德穆罕默多夫很可能顺利上台,针对尼亚佐夫事件引发的国家安全反思,将使土新当局积极谋求接近和加入地区和平机制SCO,以寻求直接的安全承诺,以抗衡来自“某超”渗透压力带来的国家安全问题——后一种可能性极大,是值得期待的。
  所以某超*IA风格的总统意外死亡闹剧,大有可能以戏剧性的结尾收场……。土库曼斯坦局势作为07年伊朗问题各种力量总角力的突破口之一,将写上重重的一笔。设想一下,未来SCO到达土库曼斯坦后,伊朗方向陆地通道就完全打开了,伊朗还有的打吗?!(说白了,现在是能打但不好完成随后的占领的问题、将来如果SCO进入土库曼斯坦则是打都不好打的问题、甚至进入代理人战争的怪圈)。

  总之:大家在关注伊朗问题的时候应更多的运用全局的观点、大视角的寻找突破口……

附:别尔德穆罕默多夫个人资料



  别尔德穆罕默多夫1957年出生在土库曼苏维埃社会主义共和国阿什哈巴德州格奥克-捷平斯基区巴巴拉普镇,1979年毕业于土库曼国立医学院口腔系,后来又考取了研究生,最终获得医学副博士学位;1990-1995年先后担任土库曼国立医学院口腔整形教研室助教、副教授和系主任之职;1995-1997年担任土库曼卫生部口腔中心主任,1997年出任卫生部长之职;2001年被任命为主管医疗卫生工作的副总理。

附:土库曼斯坦总统大选候选人名单:

  副总理、卫生部长古尔班古雷·别尔德穆罕默多夫;油气工业和矿物资源部副部长伊尚库利·努雷耶夫、阿巴丹市市长奥拉兹穆拉特·卡拉贾耶夫;巴什市市长阿希尔尼亚兹·波马诺夫;达沙古兹州第一副州长阿曼尼亚兹·阿塔吉科夫;列巴普州卡拉贝卡乌尔区负责人穆罕默德纳扎尔·古尔班诺夫(共6人)。
尼亚佐夫(左)与别尔德穆罕默多夫


悲痛的土库曼斯坦人等待向尼亚佐夫总统遗体告别





------------------
正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017