注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/12/08下个判断:2008伊朗无战事  

2007-12-15 23:22:37|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说个观点吧。06.11月我写过《美进攻伊朗?停滞的时间表》谈了关于伊朗将安度07的认识,07年3月在天地的这篇再进一步权衡了该判断的各构成因素。合起来就是伊朗07无战事,那么现我觉得信息的收集初步够用了,可以给出针对伊朗方向新一年做一点全局性的分析了。

  可以下一个判断——2008伊朗无战事!
  08仍是大中东方向总角力的格局,但角力的结果仍将是伊朗08无战事。个人认为就该方向,未来以总体缓和对某方为根本有利。这个似也应是我们一直以来坚持推动的方向。其实连某超也非常清楚,我们并不怕他去打伊朗——问题是伊朗问题战与不战未来都将事实上成为一个拐点。而面对两难,美的能动性不仅已不足够大、且在进一步弱化。
  另不难看出,美关于伊朗03已停止核武计划的报告,实际意味着美就伊核问题的底线已发生了部分松动,似已向某方发出了寻求某种政治成果的讯号。
  
  其实中俄就伊朗问题于莫斯科的联合声明已经极清楚的给出了两大国的底线及其解决方向——伊朗最终将获得和平利用核能的权力。这就是未来伊核问题的出口,未来应会有“类俄罗斯方案”的提出……
————————————————————————
  双方的着眼点都超越了伊朗问题本身:

  从某角度来说,06、07以来某种的主题就是向核不扩散体系出击……
  要看到核不扩散体系这个“小世界”的本质也是单极作怪,世界的多极化不是说说就可以完成的,也许正需要从这个小世界的权力格局的改变开始……没有战略上和策略上的拉动和冲击根本捍不动其中的格局。
  未来伊朗危机的缓和甚至解决(还有漫长的等待)将事实上构成——核不扩散体系内部的单极主导权被部分的终止……这实际是单极向多极演变重要的、关键性的一步、一个突破口。这也是汉风06、07以来就一系列问题的一个总的认识
——————————————
  对所谓伊朗核武的问题不必太上心:
  至于伊、朝是否有核、拥有什么样的核(民用、军事),不在于伊、朝本身——正在于他们在某格局中“所扮演角色的需要”,角色或格局需要它就可以有核,反之即使拥有也会被某种力量或“于无声”中、或“在惊雷声中”拿掉
  而当前伊朗背后的“格局”所需要的就是伊朗实现和平利用核能,那么伊朗就只能拥有民用核技术……这是某方破局的一个策略需求,当某超和及其集团企图阻挡之的时候,某方所要做的就是帮助内贾德来实现这一目标(即以支持“核不扩散体系的框架内的合法权利”为基点支撑伊朗,实现和平用核……)

  ——这就是伊核问题不在于伊朗自身的核技术能力,而在于大国角力的涵义。

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017