注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

今天凌晨4点第5颗北斗导航卫星成功发射  

2007-04-14 10:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


  中新网西昌电:北京时间14日凌晨4时11分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将新一颗北斗导航卫星送入太空。本次发射是中国“长征”系列运载火箭的第九十七次飞行。

  我有关部门负责人14日在此间表示,在未来几年里,中国将陆续发射系列北斗导航卫星,计划2008年左右满足中国及周边地区用户对卫星导航系统的需求,并进行系统组网和试验,逐步扩展为全球卫星导航系统。

  西昌卫星发射中心发射场




  北斗导航卫星发射前雄姿




  当前世界主要卫星定位导航系统:

  民用信号精度达1米的欧洲“伽利略”系统



  欧洲的“伽利略”系统由Glove-A正式起步,民用信号精度达1米,精度指标已与美国GPS的军用信号相当。欧空局和欧盟于1999年合作启动了“伽利略”项目,目的是为了摆脱对美国GPS系统的依赖。2005年12月28日,首颗试验卫星Glove-A进入23260千米高的轨道后,先后顺利地完成了太阳能电池帆板展开和星载计算机软件的上载、系统功能检测等活动。今年1月12日,Glove-A开始向地面控制中心发送信号。目前,该卫星正在轨道上进行各种功能模块测试。第二颗试验卫星Glove-B原定于今年4月发射,但由于星载计算机出现故障,其发射日期至少被推迟到明年春。另外4颗在轨验证(IOV)卫星正在制造之中,预计将于2008年底前全部发射入轨。

  作为“伽利略”系统最早的非欧洲合作伙伴国,中国已开始承担该系统IVO阶段的11个项目,涉及空间段、地面段和应用段的工作任务,并将在未来参与卫星的制造,提供激光反射器、搜索救援组件和其他部件。

  俄罗斯重建GLONASS系统



  全球卫星导航系统(GLONASS)由苏联于20世纪70年代开始建设,并于1993年启用。该系统由24颗卫星组成,主要应用于军事领域。与美国的GPS系统相比,GLONASS系统采用了不同的轨道和信号频率,更注重对高纬度地区的覆盖,而且具有较强的抗干扰能力。前苏联解体后,继承了GLONASS系统的俄罗斯一度因为经济困难而无法为到寿失效的卫星发射替代卫星,使系统的在轨卫星数量急剧下降,严重影响了其使用效能。

  近年来,随着俄罗斯经济状况的好转和卫星导航定位市场的蓬勃发展,俄罗斯已经开始重建GLONASS系统,并积极将该系统向全球民用市场推介。目前在轨的GLONASS卫星为14颗,包括去年12月末发射的3颗。按照计划,俄罗斯还将在今年12月再发射3颗新一代GLONASS卫星,预计于2010年左右使卫星数量达到“满员”状态。

  为了获得更多的民用市场份额,负责管理GLONASS系统的俄罗斯军队总参谋部已经决定从明年1月1日起取消对民用信号的精度限制,首先为俄罗斯经济发展和交通运输提供高精度导航定位服务,并为2010年向全球提供商业服务奠定基础。

  美国的新一代GPS卫星

  新一代美国GPS卫星登场在上述国家的同类系统建成和完善之前,美国凭借着雄厚的国家实力运行着的目前世界上最为成熟和完好的全球卫星导航系统——GPS系统,由30颗(4颗为备份星)在轨卫星组成。早期GPS系统对民用信号的定位精度进行了人为限制,只有100米左右,但随着2000年后取消这一限制,目前GPS可以提供的民用信号定位精度为10米左右。随着可提供1米级民用定位精度的“伽利略”系统在未来的投入使用,GPS系统可能被迫进一步开放民用信号的定位精度限制。

  GPS卫星已经发展了两代,目前最新的型号为GPSIIR-M和GPSIIF,分别由洛克希德·马丁公司和波音公司制造。GPSIIR-M卫星已经成功发射了3颗。这种卫星采用了改进的天线,可以提供更大的信号功率,以便于地面接收机接收信号。另外,GPSIIR-M除了可以广播以前的军民用信号外,还增加了两种新的军用信号和第二种民用信号。新的两种军用信号提高了定位精度,并增强了抗干扰能力;第二种民用信号则采用了与第一种不同的频率,可以消除地球电离层引起的导航误差。更新的GPSIIF卫星尚在测试之中,预计在2008年5月发射。GPSIIF将进一步提高定位精度和抗干扰能力,并增加第三种用于民航运输业的民用信号。

  中国的“北斗”系统

  进化的中国“北斗”系统中国先后在2000年10月31日、2000年12月21日和2003年5月5日发射了3颗“北斗”静止轨道试验导航卫星,组成了“北斗”区域导航系统(注:又称为“北斗1代”卫星导航系统)。该系统具备在中国及其周边地区范围内的定位、授时、报文和GPS广域差分功能。但由于该系统用户无法保持无线电静默,也无法在高速移动的平台上使用,“北斗1代”系统不能用于军事用途。

  随着应用领域的日益扩大,中国卫星导航定位的市场规模从2000年的不到10亿元增长到了2005年的120亿元。在此背景下,中国已经开始建设自己的“北斗”全球卫星导航系统(北斗2代)。

  中国于2000年投入使用的“北斗一号”系统



  “北斗”全球卫星导航系统的空间段由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,可提供开放服务和授权服务两种服务方式。开放服务是在服务区免费提供定位、测速和授时服务,定位精度为10米,授时精度为50纳秒,测速精度0.2米/秒。授权服务是向授权用户提供更安全的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。按照计划,中国将在2007年初发射两颗静止轨道导航卫星,2008年末发射首颗非静止轨道卫星,逐步将服务区域从中国及周边地区扩展到全球。

  “北斗”全球卫星导航系统建成后,中国军队也将拥有自主的全球卫星导航手段,车辆、单兵、舰船乃至高速移动的飞机和导弹都可以应用。可以预见,“北斗”将成为一个具有重大战略意义的兵力倍增器。

  “北斗二号”将成为中国的GPS制导炸弹的导航星座。


 



------------------
正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤! 枕戈待旦 期为中华而战
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017