注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/1/16战略拉动与通道之争  

2007-09-28 12:16:10|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谜底都揭开了,魔术就不好演了。部分的答案参考稍后的土库曼斯坦的帖子。因为,对抗的策略准则是不能跟着对手转,要有全局的观点,在别的方向上转移压力,往往就会有戏剧性的效果出现,懂得了这一点,就入门了……

  一直以来巴基斯坦承受了巨大的压力,胡总的南亚之行,目的正是解压和破局,这个前面已经论述的很多了。而前面箭版已经提示:12月12日中巴双方在北京互换了05年4月5日在伊斯兰堡签署的《中华人民共和国政府和巴基斯坦伊斯兰共和国政府关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作协定》的批准书,并签署了互换批准书的证书。根据协定第十八条的规定,该协定自互换批准书之日起生效,即2006年12月12日开始生效。

  解读一下:

  我们对巴基斯坦兄弟实际上一直以来是有安全承诺的!这个新合作协定不过是伴随中巴军演的雷霆之威又强调了一遍。如果没有我们的强力保障和威慑的话,克什米尔早就易主了,巴基斯坦兄弟也就被肢解了……,而某超的炸回石器时代也将成为现实。

  中国政府是言而有信的,直白点说,七大军区都在缩编,只有兰州军区在扩编,在中亚和南亚的重要方向的准备一直在加强。西部某集团军一直在演练长程机动、陌生战场作战。该部所有的司机都经过了夜间强行军和反空袭演练和相关考核。如果的话……,你看看重装集团会不会出动!!

  其实美把阿富汗的指挥权交给北约是个高明之举,实际上也起到了淡化美军主体的意思,当然老欧洲是各怀心腹事,实际积极性已经不高,私下的接触和默契也是有的。结合SCO在阿富汗周边的战场建设,阿富汗也是个死地……。如果不是北约因素,从纯军事角度,一声令下,我们的重装集团只要两个波次就能把他们踩在脚下……。

  策略上如何(深度)解局:

  巴基斯坦是SCO向伊朗方向最可靠的通道,巴所受到的压力,很大程度上是来源于此。07年围绕伊朗问题的外部角力,通道的争夺是个重头戏。所以才有土库曼斯坦方面的“总统事件”。对抗的策略准则是不能跟着对手转,如果土库曼斯坦方向的发生了戏剧性的一幕,使某超介入切断SCO通道的企图落空,SCO反而登堂入室,顺利深化于土的合作,那么从SCO中亚战略通道经土到达伊朗马什哈德地区西到里海将畅通无阻,不仅根本粉碎了某超封锁伊朗的企图,SCO组织也得以“无缝”接近伊朗……。那个时候巴基斯坦方面的压力就真正得以化解了……(可参考稍后推出的土库曼斯坦问题解读)

  胡总书记的南亚之行前面已经论述了很多了。只要排出印度的干扰,减弱其牵制作用(1X和2X两个集团军长期担负着对西面的战备重任),效果就会呈现出来。而用克什米尔问题和南亚区域发展与合作拉动他,这样的力度和诚意他们也不会不为所动。我们正是因为很清醒地看到印巴问题、中印问题中的敏感因素会在相当长的时期内存在,所以才有创建性的提出直观的解决途径……。

  我不主张情绪化的看待印度这个邻居:

  很有意思的是——印度作为一个大国,在邻居中的形象一直不佳。不过我不主张情绪化的看待印度这个邻居。有网友曾写到:世界可能重新回到几个文明中心在发展中互相影响的模式——未来50年,这个趋势将变得明朗。这是个值得思考的战略启示。

  印度作为文明古国之一,未来也必将成为一只不可忽视的力量。而当他冷静的审视到:在与中国的竞争中,中国已经利用亚太地区影响、上合组织区域合作,在横贯东西的广大区域之内建立了自己的影响,印度自己却因与巴基斯坦的彼此牵制,在这个区域及广大市场之外徘徊,他已经被甩在时间后面,与中国的差距会越来越大,甚至有边缘化的嫌疑,他能不有所考虑?这个认识本身就是个使印、巴、中走向谅解的强大牵引……是着眼于长远利益的。这就是我们所倡导“和谐”的涵义

  看下这则新闻,被拉动了……

  新华社讯:1月13—15日印度外长慕克吉抵达伊斯兰堡,对巴基斯坦进行为期两天的正式访问。巴基斯坦总统穆沙拉夫会见了慕克吉。

  穆克吉表示,印度希望同巴基斯坦建立良好的关系。此次访问期间,穆克吉将同巴基斯坦外长卡苏里共同回顾印巴间第三轮全面对话的进程,共同期待第四轮对话的取得更大成果,并将邀请巴基斯坦国家领导人参加今年4月在新德里举行的第十四届南亚区域合作联盟峰会。

  分析人士指出:印巴两国间的主要问题是历史遗留问题,具有长期性和复杂性。印巴在2004年开启和平对话以来,虽然和谈时常受阻,但双方都采取了"向前看"的姿态努力推进两国间各方面的交流。特别是近几年来,两国在经历了经济的高速增长和社会发展后,都不愿意让历史问题阻碍两国经济和社会的发展。因此,印巴间虽然摩擦不断,但和平进程却是大势所趋。

  印度外长(右)与巴基斯坦外长(左)握手致意

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017