注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/1/16土库曼斯坦的局势、走向并预测下土二月大选  

2007-09-28 12:19:20|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回复柳叶箭】: 2007-01-16 14:50:58

  柳叶箭兄关于伊朗方向的警告是值得大家警惕的。不过我保留自己的看法……。兄对我的观点也是熟悉的,所以就先不说缘由了。伊拉克、伊朗周边是接连发生了些异动,而07年是伊朗方向的外交总角力的一年。我仍判断07年,美不会进攻伊朗。而我们在伊朗方向的底牌还没出呢……,前面就哈萨克斯坦问题已经做了提示了……。

重点分析一下土库曼斯坦的局势、走向并预测下土二月大选:

  基本要素:土库曼斯坦南部与伊朗的马什哈德地区大面积接壤,这一地区地势总体较为平坦,基本交通设施良好,便于重装部队机动作战。加之濒临里海,能源蕴藏丰富。

  为什么是土库曼斯坦?

  实际上,土正位于新丝绸之路的出口方向上,随着SCO的发展,解决最后的出口问题越来越显得突出了,对此急于实施反制的“某超”是最明白不过了,而土库曼斯坦又恰好处于美国经土耳其、伊朗向阿富汗方向这一战略腹地前进的通道上,且处环里海富能源战略中心区,与格鲁吉亚、高加索方向相呼应的特殊战略位置上,正卡在了俄罗斯的战略软腹部。

  加之尼亚佐夫奉行保守政策,企图闭门发展,对外部合作长期采取暧昧态度,“某超”对这个骑墙的当权者早就失去了耐心,尽管对渗透成果有所得意,但在中亚连连受挫,SCO呼喊美军撤出中亚,伊朗问题收而不紧,而尼亚佐夫又渐渐变得清醒、展现出转向SCO的苗头(甚至平生极少出国的尼亚佐夫,却“牵着”几匹汗血宝马亲自造访中国)在此背景下:直接让心脏停跳就出台了……。(牛仔风格与情报员手法首度亮相)

  土库曼斯坦局势走向与二月大选:

  这个里做个预测:土代总统,别尔德穆罕默多夫将在二月大选中顺利胜出。

  土库曼斯坦仅有唯一的政党“土人民党”。土的权力实际掌握在土库曼斯坦人民委员会手中,土人民委员会现有2597名成员,主席一直由尼亚佐夫担任。

  依土宪法,如总统不能履行义务,在选举产生新总统之前应由议长代行总统职权,而阿塔耶夫议长随后被宣布司法剥夺豁免权并被土总检察院提起刑事指控遭逮捕,这实际等同于政变。实际土政权仍掌握在尼亚佐夫生前身边的政治集团手里别尔德穆罕默多夫正是这样一个核心人物,他也历来为尼亚佐夫所信任。

  尼亚佐夫执政时间很长,在土库曼斯坦享有崇高的威信,在这样一个保守的政治圈子里,人民是不希望巨变的,上层集团与下层民众都对继续尼亚佐夫象征和实现政权平稳过度抱有极大的期望。别尔德穆罕默多夫就是最好的代表人物。

  从选举准备上看,实际掌握控制权的土人民委员会先是修改了宪法使别尔德穆罕默多夫走上前台合法化,接着在土中央选举委员会议上全票通过了推选别尔德穆罕默多夫为总统候选人,而土中央选举委员会成员成一度有相当一部分人提议让别尔德穆罕默多夫直选为总统,在别尔德穆罕默多夫个人表示拒绝的情况下,才又提名了5个候选人,力量对比和倾向性已十分显然。作为辅助性措施,外界呼声较高,有可能成为土人民委员会主席的国防部长马梅特洛格尔季耶夫等一批人都已经被实施边缘化……。土库曼斯坦不会出现因政权更迭而出现的动乱,人心思定,此毫无悬念。

  “某超”可能竹篮打水一场空:

  土库曼斯坦的战略地位注定了这场争夺,退一步假设布什预期的美土取得进展,由于SCO对土的影响力,美至多能在土库曼斯坦设立类似马纳斯的基地,对彻底封堵伊朗的作用有限,来自SCO的影响将迫使土当局决不会允许美利用土领土开辟针对伊朗的大规模地面战战场。而反过来,由于尼亚佐夫生前政治集团对土局势的有效控制,别尔德穆罕默多夫很可能顺利上台,针对尼亚佐夫事件引发的国家安全反思,将使土新当局谋求接近和加入自地区和平机制SCO,以寻求直接安全承诺,以抗衡来自“某超”渗透压力带来的国家安全问题。

  *IA风格的闹剧,大有可能以戏剧性的结尾收场……。土库曼斯坦局势作为07年伊朗问题各种力量总角力的外围铺垫,将写上重重的一笔。设想一下,未来SCO到达土库曼斯坦后,伊朗方向陆地通道就完全打开了,伊朗还有的打吗?!呵呵……

  土的局势毕竟还在时效中,就谈到这个程度吧。

———————

  拉姆斯菲尔德掌门的时候,在办公桌下面压有一张朝鲜半岛的地图,不过他们在朝核问题上的表现大家也看到了……,新任国防部长罗伯特·盖茨手则手捧着孙子兵法来上任。更有德国媒体挖苦说:“美国实际上是依据孙子兵法的思想指导了伊拉克战争,但事实证明他们只学到了皮毛……”

  离职仪式上布什与神色黯然的拉姆斯菲尔德

__________
  研究决策者的文化背景和性格因素是必要的。美国是较早将工业分析领域里的相关方法应用于军事领域的。心理学的相关研究成果应用于决策他们也下了番功夫。但他们对假想敌一方决策者的文化背景和性格因素的研究很不到位,这是令人诧异的事,也许是长期以来的优势心理作怪吧,这一点从与他们的各种形式的接触中不断暴露出来……

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017