注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/1/24对巴的越境空袭  

2007-09-28 12:40:57|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回复chird】:
  chird兄:不能认为是挑战中巴合作的相关安全承诺。越境空袭检查站含有报复和警告的意思。技术性也较强,如是陆地越界袭击,则会遭到必然的反制。
  美国是习惯于在小国的周边制造边境事件的,目的是制造强势国家可以恣意践踏弱小国家主权的范例。
  06年美曾越境空袭了巴境内的所谓恐怖分子会场,后经巴基斯坦方面调查,18名死者都是无辜村民,且多为老人和孩子。巴方随后也进行了抗议。

  此次空袭含有这样的背景:

  2001年阿富汗战争爆发以来,美巴间关于使用巴基斯坦领空是有协议的,巴方一度还开放了部分空军基地的设施,给美空军及执行反恐任务搜剿的特种力量以部分协作,由于已经知道的原因,随着美在反恐战争上的扩大化、不断加强的对巴内政的干预、和无限高涨的各种不合理要求,巴美矛盾渐渐浮出水面。正是与美空军的接触直接诱发了巴基斯坦空军高层人员参与的颠覆穆沙拉夫政府的未遂政变所以一个时期以来,巴基斯坦方面对提供给美的部分空中便利越来越不耐烦,而由于伊朗问题变得越来越急迫,美方施压逐步升级,加之06年冬季以来巴方加强了边境地区的反渗透措施,并开始建设巴阿边境地区的防越境工程设施,并加强了边境关卡的检查,一国在边境加强双方互惠的安全措施本是件好事(不是正好挡住渲染的所谓来自巴基斯坦的恐怖分子吗?可见方向正好说反了……)但竟然引起了阿富汗总统卡尔扎伊与穆沙拉夫的口水战,实际更为不满的是卡尔扎伊的后台老板美国。
  空袭检查站就是这个背景下的报复和警告。表明美空中力量仍企图享有在反恐名义下随意越界的特权、针对巴的“代理人陆地渗透”也将“顽强”的搞下去。

  关于巴基斯坦与美的名义上的“战略合作”

  美巴之间的所谓合作分分合合,是颇有历史的,用我们的一句话来说就是:“斗而不破”。台前勉强维持着冷淡的握手,台后满耳都是“炸回石器时代”,穆沙拉夫以一个小国之力周旋在印美联合压力之下的确很不容易,胡总的印巴之行就是根本着眼于巴的战略安全与地区长久和平框架,从胡总访巴的举国欢庆,到布什访巴大街上空无一人,就可知——美巴所谓战略合作的尴尬含义……

  说两句直白的

  应当注意到此次空袭,使用的是北约驻阿多国部队的名义,这个提法技术性很强,老美把驻阿多国部队军事指挥权交给北约,并极力淡化美军主体是个使阿富汗问题复杂化的高明之举
  实际从北约驻阿多国部队的当前情况来看,一些欧洲国家与美已在阿富汗问题上发生了认识分歧,部分成员对在阿的军事行动积极性大为下降,而阿富汗地方军阀又不买多国部队和卡尔扎伊政府的帐,阿富汗局势向复杂方向发展是必然的。
  我们知道美在阿富汗的军事存在实际上封堵了古代丝绸之路的一条重要路线——瓦罕走廊,而实际上由于上合组织的发展及中巴战略协作,在军事上,我们并不仅不惧怕对方在阿富汗的那三万力量,反而在战略上从多面构成了对阿的长期包围。加之我西部某重装集团的军事威慑,所以他们在这个方向上并不敢轻举妄动,到是印度方面牵制作用更值得警惕,(直接长期吸引着我1X、2X两个集团军的注意力),所以本贴的前几页仔细的论述了,中巴在这个问题上破局的思路和拉动印度参与区域和平框架的策略,应当说基本取得了预期的回应。
  顺便提一下:
  “北约驻阿多国部队”06年冬季以来向欧洲紧急订购了一批探雷设备,要知道阿富汗的地形非常独特,特别在山区,机械化部队的机动是很成问题的,在许多地区美军也不得不主要依赖骡马化为主的运输力量,而山是不得不爬的,无奈地雷很多……,加之去年11月份反常的洪水,许多地雷都移了位,而阿富汗山区的地质情况很特别,金属异常较高,金属探测器类型的扫雷装置是不大好用的,美军也学会了两个字:“难啊”……

——————————————————————————————

【回复稻结08】: 
  基本上是那个意思,不过进出阿富汗并不很方便,毕竟要使用一些中亚国家的领空,目前的自由,不代表将来总摊牌后的自由……,但威胁是很大的。
  中亚一盘棋,有这个意识许多问题就好理解了。所以说07年是伊朗方向总角力的一年。双方都会在这一年里看出对方在伊朗问题上真正的能力!所以既有双方在伊朗方向紧密的战场建设,也有着眼于全中亚地区总摊牌的布局、包围与反包围。阿富汗的地理位置至关重要,它也是历史上丝绸之路的关键通道之一(土库曼斯坦的总统之死则反映了通道在伊朗方向的激烈争夺,道理都一样)所以反恐也罢、核问题也罢、甚至石油问题也罢都是借口,核心就是世界的主导权!他们心里是很清楚,一极向多极的演变是难以抗拒的,但越是这样,越要挣扎、反制。阿富汗是张战略牌,既然控制了,就不会轻易放弃,所以对抗将是长期的。关键是我们来说,已经充分意识到了,保守是不行的,要走出去主动破局,SCO就是这一理念的产物!必将产生重大作用。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017