注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/1/26东西两大方向  

2007-09-28 12:44:32|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从目前的情况,及美的根本战略取向上来看,美方没有任何放弃台海的意图。实际上西太平洋地区已经确定为美21世纪战略的重点,只是由于美现有动员体制下的实际军事能力与之追求的全球主导权和利益目标不相符合,在实际军事力量投入中,又过多的陷入了另一个重点利益区—大中东,向西太地区的军事调整一直没有完成。

  实际上由于我们实力及影响的增强,东海、台海等方向上战场建设的成果及对台应急军事准备工作的基本就绪,我们不仅在战场建设上领先于对手,更基本掌握了台海问题的主动权。美方对此的回应是,不仅没有放弃,反而连连抛出反制手段,企图以F-22、F-35战机的进入等技、战手段,扭转不利态势,继续打台海问题长期化的牌。

  而已经公布的:07年3月,台美日将举行50年来首次海上联合演习更是宣示,美日军事介入台海的决心和意图。报道称“台军的C4ISR系统已经与美军兼容,硬件上已基本做好准备。而台军派出大量人员前往美国受训,加强英语学习,则是提升联合作战所需的软能力”——这个说法是实际情况,美台军事交流由来以久,近来开始向公开话方向发展。

  总的来说:东西两个方向的力量对比不同,价值取向也不完全一样:

  我们是一只生长的力量,在台海问题上军事和政治主动权都在我们手中,打只是个时机和借口及利益权衡的问题,以美日现在的准备,军事上尚没有完全做好介入台海的准备,战场建设也落后于我们。统一是我们的核心利益,决不会放弃和忧郁,问题只在与和统和武的选择问题。随着我们实力的逐步增强,未来我们在台海问题上的发言将越来越有力,并趋于强硬,独则必打、拖也将不再允许……。这一点,美、日尤其是台独分子是看得很清楚的,所以,台独可能的孤注一掷是值得高度警惕的。个人认为台海一战的风险一点都不乐观,和平的声音高,但切实准备的动作多,非常急迫……。

  而在伊朗问题上,总的来说,目前美国在军事上掌握着主动权,政治主动权正在争夺中,非常微妙。伊朗问题根本是个大国角力的问题,但由于中俄及SCO组织到达伊朗的通道尚有限,能够提供的道义支持尚不足以根本改变那里的力量对比。对于中国来说,伊朗问题的和平解决,是维护世界和平的大事,也是地区安全、态势平衡、能源安全的大事,涵有重大意义,但与台海问题相比,一个是没有任何回旋余地的核心利益,一个则是可以部分取舍的重要利益,二者的重要性是不同的。从某种角度说,由于伊朗问题巨大的平衡作用和地区影响,这个问题的过早或过迟解决都不符合策略要求,我们既要维护和平,努力擀旋、阻止霸权势力恣意打击甚至占领伊朗,又不十分惧怕美进攻伊朗的局面真的出现,我们既有在危机爆发后捕捉其他战略方向上机会的能力,也有在由此引发的冲突总爆发中与俄等友好邻国,甚至SCO框架内联动的准备和战略机制。这点请品味下前面PERRY家族兄的《来自季风的问候》……

  如稻结08兄所说的,争取斗而不破,但他应当建立在充分的准备和正确的策略上。

  强调一点:

  随着美国宣传攻势的展开,压力随之增大。毕竟是大国之力——再发展下去,战和之间、摇摆、恐美症的出现都可以预期……这都是正常的。我强调一下,从美当前的军事部署看去,07年,美发动地面进攻全面占领伊朗的情况将不会发生;局部地面进攻、占领、分割伊朗的情况也不会出现。

  对于近来喧嚣的战术空中打击:其实不需要斯坦尼斯号的增援,仅凭部署在伊朗周边的空中力量、在战略空军的支持下现在就可以完成。但由于任何在不推翻伊朗现政府前提下的打击,都将面临伊朗必然的反击,而使冲突复杂化、长期化,美方也要承担类似于全面进攻的政治风险。中俄也并不十分惧怕出现这种模式下的伊朗问题表面化、军事冲突长期化……。以现在的军事异动来看,真正投入的陆地作战力量还是在伊拉克方向。针对空袭伊朗而应当加强于伊朗方向威慑的地面力量都还没有着落呢……。所以07年4月前,即使有零星摩擦试水也不会大规模打击伊朗。

  伊朗问题是在对抗中变化发展的问题,以当前的情况就预测到这里。未来发展我们将继续追踪。

  台“陆军总司令”胡镇埔

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017