注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/1/30回复集  

2007-09-28 12:53:59|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看一则消息:俄承诺将如期在9月前帮助伊朗建成核电站
  2007-01-30
中国日报网环球在线讯:
  日前,俄罗斯国家安全委员会秘书伊戈尔·伊万诺夫在访问伊朗时表示,俄罗斯将如期在今年9月之前,帮助伊朗建成位于布什尔的核设施。

  俄将如期履行承诺
  据法国媒体报道,当地时间1月28日,伊万诺夫在与伊朗外长穆塔基会晤后说:“俄罗斯将坚决地、认真地履行在预定时间内建成布什尔核电站的义务。”
  伊万诺夫还会晤了伊朗最高领袖哈梅内伊、伊朗总统内贾德等高级官员,哈梅内伊也强调了如期完成有关核设施建设的重要性。据伊朗媒体报道,哈梅内伊表示:“我们的合作和此前的承诺应当得到新的动力,并且得到切实的贯彻执行。”
  2006年9月,俄罗斯和伊朗签订了一份协议,其中规定在2007年9月前,由俄罗斯负责在伊朗西南部临近波斯湾的布什尔建成一座核电站。这一核电站实际上是11月正式投产供电,但核电站所需的燃料要在2007年3月之前送达。

  希望伊朗考虑巴拉迪建议
  在结束此次访问前,伊万诺夫还向伊朗方面表示,希望伊朗能认真考虑国际原子能机构总干事巴拉迪的建议。巴拉迪近日建议,在一段时间内,伊朗暂停铀浓缩活动,与此同时,联合国安理会对伊朗的制裁措施也暂时搁置。
  伊万诺夫说:“巴拉迪的建议应该被认真考虑,因为伊朗在暂停铀浓缩的同时,联合国1737号决议也将暂停执行。在这种情况下,通过政治手段解决核危机的努力才有可能进行。”
  当天,伊朗首席核谈判代表、最高国家安全委员会秘书拉里贾尼表示,伊朗将考虑国际原子能机构总干事巴拉迪的建议。在和伊万诺夫共同出席记者招待会时,拉里贾尼说,巴拉迪的建议值得考虑,但伊朗需要足够的时间来判断这一建议是否能解决当前的问题。
  据悉,巴拉迪将于今年2月21日前就伊朗是否已中止铀浓缩活动向安理会提交报告。如果伊朗没有中止铀浓缩活动,将面临更严厉的制裁,国际社会关于美国或以色列会先发制人打击伊朗的担忧也将加剧。

  伊朗核问题的美俄
  一直以来,俄罗斯对伊朗和平利用核能表示支持。不过,2006年12月的联合国安理会上,在美国以及英、法、德三国的斡旋下,俄罗斯最后还是投票支持联合国对伊朗进行制裁。尽管如此,俄罗斯依然通过各种努力,和伊朗进行多方面合作。
  除了帮助伊朗建设核设施,俄罗斯国有武器出口商1月23日证实,俄方已经根据合同,向伊朗交付了所有托尔-M1型防空导弹系统。伊朗国防部长纳贾尔也表示,他们已经接收了俄罗斯交付的托尔-M1型防空导弹系统,并将主要用来防卫伊朗的核设施。
  美国对上述行动非常不满,俄罗斯则始终强调完全依照本国法律和所承担的国际义务来进行有关的活动,但有分析人士指出,鉴于目前的形势以及国际的压力,俄罗斯可能最终会在伊朗问题上与美国合作。

——————————————————————————

  对以上消息不做评论。

  实际上美军在伊拉克的新掌门:戴维·彼得雷乌斯才是07年上半年的主角。即美近期的军事异动的真正指向仍是伊拉克方向。

  未来斯坦尼斯号航母的到来,并不能认为是军事解决伊朗的讯号,前面已经提过次,从美军在伊朗周边的实际军事力量分析,并没有形成全面进攻伊朗的军事部署。全面进攻或部分占领伊朗的情况近期将不会出现。

  从美军针对伊朗的地面威慑力量仍未有部署就绪的迹象可以预见,尽管美的空中力量在具有强大远程奔袭作战能力的战略空军的加强下有能力发动对伊朗的空中打击,但07年4月以前——空中打击伊朗,这种唯一可能出现的冲突模式,也将不会发生。双方的零星试探动作就不说了,早已有之。

  美的策略核心是排除在伊拉克方面的一切障碍,如果布什政府的新伊拉克政策取得了成功,伊朗方向的现实军事压力倒是会徒然加大……。

  彼得雷乌斯开始在伊拉克采用新的战术……

  1月30日,在伊拉克南部城市纳杰夫,伊拉克士兵在被打死的武装人员尸体旁警戒。伊拉克政府发言人当天说,驻伊美军和伊拉克安全部队28日在纳杰夫附近展开突击行动,打死263名武装人员,打伤210人,还逮捕了392人。

——————————————————————————

【回复chird】:
  chird兄:

  新年后的第一轮出访一般都选择非洲国家,这是我们的一个外交惯例。胡总也坚持了这一惯例。当年我们一无所有的时候,是被这些穷兄弟抬进联合国的,也算是饮水思源吧。

  06年的中非论坛有52个国家、48国元首参加,这在世界外交史上都是罕见的。我们在非洲的成就和努力不仅是着眼于能源和市场,更是基于21的战略性思考。当然部分含有这个因素:可以想见,未来东边的那个“事”真的闹起来,“90年代初”那种空前孤立的局面将不会产生了。打个非常不恰当的比方,一旦由于突发因素发生了对08的抵制(象80、84……),非洲就是一个多数票……。想一想,从这个可以看出我们对危机的预想与准备已经具体到了哪个层次了。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017