注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/2/02印度的崛起与拉动这个地区性强国走向区域合作  

2007-09-28 12:56:49|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  SCO是在内部及外部的一片不看好中发展起来的,当初我开贴仅简单的论述了下上合组织向军事实体发展的趋势就曾遭到过不少质疑之声。
  直白点说,上海合作组织成员国之间是有或明或暗的安全承诺的(随着发展,成为SCO成员本身也将获得相关的保障和履行协作的义务),这种保障与上海合作组织的区域经济合作互为牵引,使SCO组织在广大的区域内进行着安全、能源、经济等领域的深刻整合,这是个总的发展趋势。

  俄受到的挤压与自身重定位

  熊是多变的但也是敏锐的,前面提过,07年也是妖魔化俄罗斯不遗余力的一年,俄罗斯近年来在SCO中发挥的作用逐渐走向积极和深入,这与俄强烈的感受到西方的挤压及俞演俞烈的妖魔化俄罗斯运动有关,更与俄罗斯在世界由两级到单级、由单级向多级发展的趋势中,对自己的重定位有关。即俄清楚的意识到了自己力量的局限性,维护自己的利益和大国地位必须依赖广泛的合作和坚强的区域合作组织。

  印度的崛起与拉动这个地区性强国走向区域合作:

  对于印度,我想强调一点,即印度的崛起也是不可避免的。历史的看,世界重新回到几个文明中心互相影响的格局做为一种趋势不仅是可能的,而且不会太远。印度对SCO是有兴趣的,没有进来与巴基斯坦是有关系的,如果印巴之争解不开,二者都只能徘徊在门外。未来随着印度发展,我们会看到他的崛起。但较之中国,印偏于南亚一域,对东亚、东南亚、西亚的历史及地缘政治影响都较弱、在中亚正在展开的联结欧大陆的区域合作中也没有他的身影、以非洲为代表的一批新兴市场建设中也没有印,对资源的获取能力也不能与中国相比……。加之一部分文化上的因素,即使将来印度洋真的变成“印度海”,印度看起来也更象个地区性强国,而缺乏一个世界性大国的广泛影响力。这一点印度也是可以看到的,这也是前面帖子里提到的拉动印度向区域合作靠近,抛弃对抗思维的根本因素之一,即龙象和睦、和平竞争,斗者两伤,以印居于劣势的可能性为大。
  与地缘政治中的强国保持良好的关系是个通行的生存法则,印度当然的成为美、俄的拉拢对象,期间谋求某种战略平衡机制的意图是不言而喻的。俄印的深入合作的确是从战略视角着眼的。是个长期的策略。

  不会SCO的协作构成过大的负面作用

  不过不会对上合组织的协作和发展构成过大的负面作用。SCO的核心内涵在于成员国自身对安全、稳定和发展的需求,这个需求正因越来越有现实意义而更加浓烈。实际上SCO成员国对于危机的认识和联合应对机制和默契程度已经提高到一个新的高度。这一点从SCO成员国频繁的联合军事演习中——假想敌的越来越明确化,就可以看得出来。以今年将举行的代号"和平使命2007防线"的演习为例,联合应对单级挑战的态势和决心是空前的……,在前面PERRY兄“季风的问候”一文中已经写得非常直白了(这也是我一直没有再具体解读的原因,已无须多言了)

  关于印俄共同研发第5代战机的时间表问题

  主要是两点:一个是印俄新达成的这一轮大规模军事协议是基与2010年以后的远景合作。所以启动当然是2010前后(双方还有大量的技术性接触工作),另一个决定因素是:需求才是研发的牵引,俄对竞争对手(包括我们)在第5代战机的进展是有张应对的时间表的。美的F-22已经具有了初步的战斗力,但形成可靠的规模战斗力至少要到2010年左右,F-35则要到2012年左右才能形成作战能力。对此我们也有张应对的时间表……
  我们知道实际在搞第5代战机的没有几个国家,而这个问题本身受制于:研发费用、购买力及需求、研究方向等几个因素。而中俄、俄印在军事技术合作上的层次是不同的。尽管俄在这方面已分别由原米高杨和苏霍伊分别进行过探索,已经有了比较成熟的方案,但以俄近十年来的经济实力,独立搞这样耗资巨大的项目也是举步维坚的,并且还要考虑潜在客户因素,印俄联合研发恰好能一定程度上解决这个问题。

  关于第5代战机多说几句:

  按我们的习惯分法,叫第四代战机。简单点说,就是隐身和超音速巡航问题,隐身是材料和设计方面的问题(涉及空气动力外形、结构、辐射影响等方方面面),超音速巡航说白了就是发动机的问题。直白点说,经过10余年的预研、摸底和技术积累,我们已经在第四代隐身战机问题上取得了突破,隐身对我们已没有秘密可言。实际上俄由于多种原因在第4代战机研制上是落后于美国的,特别在隐身技术的实用化方面不见得比我们更有优势,前面说了,我们也有张时间表,实际上我们与俄在第4代战机上也是有合作的可能的,早期是关于双方在这个领域接触的公开报道的,但最终没有选择合作很大程度上就是基于以上诸原因的一种精明的算计……。

  我们的特点是在技术上对外总是低调的

  我们向来是不喜欢说大话的,正相反,我们技术上对外总是低调和高度保密。此次高调报道歼10表明,通过对技术合作的消化与探索、积累我们已经摸透和掌握了第三代空优战斗机的奥秘,歼10今后也将成为一个技术验证平台,不断采用和验证新装备、新技术的可靠性和战技术性能。
  实际上今天的歼10与当年的歼10有很大的不同,许多预研的技术和材料不断在上面采用,比如作为三代机的歼10装备着第四代机的导弹……歼10机体采用大量的复合材料,使其单侧机翼由一个人就可以拿走,这是其它任何一型三代空优机都不可想象的,这背后就含有对第四代机的成熟化的技术储备。

  基于以上原因,我们对应对隐身战机是心中有数的:

  我们的四代重型隐身战机的到来只是层窗户纸,对隐身的理解,技术界和评论界是见仁见智的,未来我们的重歼出来,到底谁的综合隐身效果更好,还真的可以比一下……。
  官媒报道的歼10定型后的发动机是WS10A,而不是AL—31F,进口AL—31FN应当主要是为沈飞歼11采用,而WS10A是一款与AL—31F性能极其类似的同水平发动机,采用涡扇10A的歼10,在推重比、载弹量、机动性能、及其它综合飞行性能是要超越安装AL—31F的歼10的。(WS10A从使用角度只是逐步在役中完善和飞行单位的心理认可的问题)。
  其实我也一度震撼于我们在发动机领域的突破,WS10A的后面还有WS“1X”一系列在研和已经研制成功的型号,已经逼近“20”了,这里面就有传说中的“高推”,这些又是给谁用的呢?超音速巡航的“心脏已经在跳动了”不过技术完善和成熟尚需要时间,工作量是可以预期的。隐身问题与大推超音速巡航都解决了,四代机还有什么秘密了?不排除某个漆黑的飞行器已经在空中的“可能”,点到为止吧。

  基于以上我们对于隐身机的技术储备和理解,我们对应对东边紧急部署的F-22、F-35做到心中有数是没有大的问题的……。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017