注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/2/6别被美的宣传机构牵了鼻子  

2007-09-28 13:10:44|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回复稻结08】:

  据俄罗斯方面称:“俄罗斯已与美国达成共识,美国将不对伊朗进行攻击,美国派遣航空母舰是为了维护该地区的安全稳定。”

  请教风版,俄罗斯是不是与美国达成了某些政治协议,我们在此方面有什么研判?

  另外,对于中国来说,伊朗和台湾问题是联动的,如果美国暂时放手伊朗问题,会不会在其他方面加大钳制中国的动作?比如继续加大第一、二岛链的军事压力,在台湾问题上再做文章?

------------------------------------------------------------------

稻结08兄:

  兄所说的消息来自于俄外长拉夫罗夫在2月3日的讲话,拉夫罗夫谈到,其在华盛顿与美方官员会晤时,美国官员做出了没有对伊朗实施军事行动的计划。在双方谈到美在伊拉克的增兵行动时,美解释说增兵的目的在于稳定局势。拉夫罗夫说,美俄都表示为确保伊朗不发展核武而采取联合行动是必要的。同期美国防部长盖茨则表示:“我们并未计划对伊朗发动战争”

  解读:

  我前面已经做了提示:“2007-01-30俄罗斯国家安全委员会秘书伊戈尔·伊万诺夫在访问伊朗时表示,俄罗斯将如期在今年9月之前,帮助伊朗建成位于布什尔的核设施。”

  大家在做分析之前,要有个基本的判断:谁是最接近冲突源头、贴近问题实质的人?按常识:贴近冲突前沿的人,所看到的情况一定要更可靠。俄罗斯当然就是这其中的一个……

  俄之所以敢于承诺于07年9月前完成布什尔工程,正体现了俄对伊朗问题的看法……。所以,后面在俄美接触中暴出的新闻就不奇怪了。

  前面已经用了很大的篇幅论述和提示,美目前没有形成关于进攻伊朗的实际军事部署,在4月份前也不可能形成新的部署。

  实际上关于伊朗问题,我个人是个少数派。不过开个玩笑:军事问题保守性、对抗性特点决定了多数派大多是靠不住的……这是算是灰色规律吧。而去年的朝核问题我则是个孤立派,其实朝核问题是比较“简单”的,即半岛问题主导权不容变化,正是因为看到一些朋友在大国宣传机器的强倾向性压力下对显而易见的问题都发生了摇摆才下决心不再潜水。当然我只是普通人,所说的也不见得就正确,只要能启发大家就达到目的了。

  (朝核问题感兴趣可以参考:)朝核危机:数目相对谁先眨了一下眼睛?

  深度解读:朝核危机——一石多鸟

  而伊朗问题比之朝核问题要复杂的多:

  之所以说它复杂,在于相比朝核问题,中俄缺乏直接影响伊朗局势的强力渠道,美国在伊朗方向握有军事上的主动权,伊朗问题的政治主动权的争夺也许就将在07年见分晓。所以伊朗问题的发展,是各方面角力的结果,各方面的预期和结果能否达到一致存在很大的变数。

  对于军事解决伊朗问题,美国的政治风险要大于军事风险。以美的军事实力,是可以拿下伊朗的,他只是顾及由此产生政治后果和在其它战略方向可能的利益损失。加之伊拉克效应可能重新出现在未来的伊朗,美的全球利益就难以得到保证了。

  再做一个提示:

  俄国的声明不能认为是与美达成了协议,只能认为是美修正了自己的宣传策略。实际上大家在4月份前进攻伊朗的问题上被美的宣传机构牵了鼻子。实际上中、俄、美都在坚定的按自己的预定策略和计划渐次出牌。而伊朗问题及其周边的外交总角力还没有到来呢!过多的关注所谓4月进攻伊朗实际是不着边际的。根本没有部署,谈何进攻?

  美实际要在07年上半年后,才能完成重大军事调整。(我说过美军事上正处于实际上的战略调整期)。对于能否进攻伊朗的判断首先要看土库曼斯坦2月11日马上要开始的大选,土库曼斯坦局势明朗化了,伊朗背后通道的争夺胜负就落定了,届时伊朗问题就看出端倪了……同时结合美军的战略调整效果,才能最后下能否进攻伊朗的判断。

  所以哪里来的4月进攻伊朗呢??一场危机就要死一批专家,从来如此……。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017