注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/2/7今天根本量化一下伊朗问题  

2007-09-28 13:12:13|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天根本量化一下伊朗问题: 2007-02-07 10:39:21
  目前伊朗问题并没有失控,依然在预期的范围之内
  也许谈军事概念,诸如美国正在进行的战略调整、10-30-30设想的垮台等等大家会感到陌生。那么我直白点说,就伊朗问题给大家一个量化的参照标准大家可以把之作为一把尺子来衡量美针对伊朗的军事部署必须达到的阶段:

  进攻伊朗的三种可能及必须达到的军事部署

  1.全面进攻、占领,彻底推翻伊朗政权。
  必须集结3—4支航母战斗群、5、6个正规师(其中有3—4个为重型师)以上的兵力于伊朗方向,并动员7—10万预备役人员。
  同时宣布将驻伊拉克美军:正规军轮换期由半年延长至1年,预备役及其他部队由1年延长至1年半。预计40—60天对伊朗的中高强度战争。

  2.局部占领方式。比如:直接占领伊朗胡齐斯坦地区(伊朗主要的石油产区、地势平坦与伊朗中心区有山脉阻隔),以对胡齐斯坦地区的控制达到掌握伊朗主要的能源储量和产能的目的。)
  因既要考虑进攻又要考虑伊朗的地面反击,也需要:集结3支航母战斗群,4个正规师(其中有2—3个为重型师)。也要动员预备役力量数万人。而驻伊拉克美军的轮换期将普遍延长数月至半年。

  3.战术空袭摧毁伊朗核设施及其它重要战略目标,甚至实施战略轰炸。
  虽然在凭部署在伊朗周遍的空军力量及第2艘即将到位的航母,在战略空军的远程奔袭支援下,即可完成。但仍
  需最低部署2个重型师为主并由其它部队加强的地面力量,加强于接近伊朗的方向,实施地面威慑,并切实封锁
  伊拉克、伊朗边境,对叙利亚、伊拉克边境也要采取封闭措施。同时为反制伊朗可能的动作,需要增派一定的海上力量及相关战勤保障切实控制海上石油通道的通畅。

  以目前的部署看,上述三个标准都未达到。

  具体分析下上面的三种情况:

  第一种全面进攻的情况:
  现在可以谈下有关概念了——以拉姆斯菲尔德的离任为标志,美同时打赢两场高强度战争战略实际已宣告破产,美国进入了战略上的调整期,个人倾向于美军可能重提一场半战争战略(一场高强度战争、一场中、底强度战争)。这场调整涉及到美国全球军事力量部署的调整,加之美在伊拉克、阿富汗的疲劳作战因素,这场开始于06年末的调整没有一年、半栽是无法完成的,这样在07年6、7月前,美靠现有动员体制下的兵力,无法组织起全面进攻伊朗这样的大规模军事集结

  顺便提一下,所谓的10-30-30概念,是拉姆斯菲尔德提出的:10天内完成危机方向的军事集结、30天内打赢战争、30天内完成从占领到准备迎接第二场战争的准备。而实际上伊拉克战争建立在对伊10年的封锁制裁基础上,战前动员实际花了几个月,作战阶段尽管较为短暂,但随后的30天变成了三年,那些部队直到今天还陷在那……。投入阿富汗的力量也陷了进去。

  实际上这场调整涉及很深层次的东西,从战略战术的指导到危机控制、部队建设等等。甚至对美军的未来发展方向都将产生影响,比如美21世纪陆军转型计划及未来快速反应系统FCS等未来设想也将受到冲击,以当前的实际机情况来看,美过于追求全球快速部署能力的建设,使美在应对与强国的连续高强度战争能力存在隐忧;在应付战场长期化及对区域的长期控制能力方面显得不足;美的未来轻量化陆军系统将来在对付传统陆地强国的重型机械化系统构成的部队方面似乎也没什么优势,这个思路存在问号。

  而鉴于伊朗近4倍于伊拉克的面积、2.5倍于伊拉克的人口,伊朗军队的战争准备情况、战斗力、士气及获取外部道义支持的能力,使美国不仅实际要进行远大于上述兵力动员,完成占领后,实施善后的兵力将更多,军事上、政治上是难以承受的。

  发生第一种情况,也将使美应对台海危机的军事能力下降为原来的几分之一,而决心变为0。所以第一种情况07年6、7月前根本不可能发生。即使昏了头、从今天起立即实施完成重型部队的部署及战场准备也要数月以上的时间。

  第二种局部占领的情况

  需要动员的力量与第一种情况已经非常接近了,要承担很大的军事风险和几乎同样大的政治风险。而且还没有取得根本推翻伊朗现政权的效果,并且使美的主要作战力量都陷在了两伊地区,并且会处于与伊朗休止的冲突状态,几乎永无宁日了。还不如采取第一种情况呢……。发生第二种情况,也将使美应对台海危机的军事能力大为下降,而决心也是0。

  第三种空袭情况:

  打是比较简单的,但随后的长期互相袭击也是永无宁日的局面、海上能源交通也难以保障,伊朗现政权依然存在,核问题不是解决了而是仅是暂停了、且伊朗问题更加复杂化、长期化。可能最后为了根本解决问题又有可能转而思考第一种情况。打成了添油仗

  说到底:
  当前的布什政府的策略核心是扭转共和党政府在伊拉克、伊朗问题上的被动局面。对共和党和民主党而言,美国的国家利益是共同的,如果布什不能妥善和令人信服的处理好上诉问题,把美国拖入一个后果难以预料、战争扩大化、令美国更加被动的局面,根本损害了美国利益和全球战略取向,两党政治集团都不会放过他对共
和党等同于直接宣布了推出总统大选的竞争,断送了政治前途的共和党及背后的庞大利益集团将不会放过他;对民主党来说等于接过了一个烂摊子,会拼力反制,并对布什集团采取政治清算。


  以色列因素:

  以色列脱离美国单独打击伊朗就等于是单独替美国背以上的政治和军事包袱,美国尚且犹豫,以色列需要考虑的问题就更多了。根本不会发生。
  以美联合袭击,这固然部分的减轻了美的军事负担,但仍不会脱离上述三种情况的制约。
  而对于以色列来说,清楚的意识到伊朗等一些问题的长期化、地区力量对比变化是必要的,与其进行后果及收效难以预料的冒险,不如思考可行的和平框架和战略平衡机制——而这些都是大国间的事情当前在以黎冲突中陷入被动的以色列政府已经是个再也经不起任何失败的政府了……。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017