注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/2/8粮油储备情况  

2007-09-28 13:17:33|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回复xiaohui5106】:
  另请汉风斑竹说明以下我们的粮油储备情况如何?不会再次出现象广州那样的油荒和前段时间粮食涨价的情况了吧?这可是最基本的了!
--------------------------------------------------------------
xiaohui5106兄

  在这方面咱只是个普通观察者。简单回答下:

  04、05、06我们在粮食产量上连续3年增长,预计07也是个增收年。所以粮食储备是没有什么问题的。
  实际上在价格上涨的同时,部分地区竟出现了产品季节性过剩的情况、个别农产品卖难现象。但06年市场价格也呈现为季节性剧烈波动,到年终价格上涨问题比较突出。

  在粮食储备充足、供求平衡状态下粮价上涨主要因素是受到了供求关系和市场因素影响,也有某时期全球市场供应紧张、需求旺盛的外部因素,当然也有国内和国际的异常因素扰动。这一点是需要全国老百姓知道的,知情的越多,波动的因素越小

  以06年的情况看,一方面由于我国农村经济总体趋势尚好。加之粮食连续3年增产,供求关系基本平衡,粮价在波动中恢复性上升。农民收入增长是10年来最快的一年。但由于粮油是生活必须品,价格上涨往往意味着通胀的忧虑,增加了老百姓的生活成本,并进一步制约人民消费需求,又放大了上级产品价格上涨效应,引起整个价格链的波动风险。
  而老百姓对粮价上涨极其敏感,对物价上涨的消化能力非常脆弱。粮价格上涨也涉及社会稳定因素。

  国家对此是会进行干预的,粮价波动将会控制在一个适度的范围内:

  核心问题是储备充足国家干预市场供求关系的手段是广泛的、干预措施是可靠的。应当注意到06年有关部门曾连续多次通过竞价方式拍卖大量中央储备粮以平抑价格,各省也纷纷加强对有关《粮油储备制度》的落实和监督,以控制和平抑为手段、以有效的应急措施防范、监测和控制因突发因素引起的“虚假粮慌”和投机行为

  xiaohui5106兄提到的珠三角地区是粮食供求矛盾比较突出的一个地区

  国家正在制定针对类似异常波动频法地区的应对机制和解决办法。比如在建立粮食应急保障机制的基础上,建立健全粮食应急体系、加大粮食物流基础设施建设支持力度,扶持规范的大型交易中心、加强市场监管,健全交易规则,再一个就是对一些地区的国际粮食物流保税区实施规范化。

  这里面有个不好谈的因素,就是粮油市场的波动含有不规范游资的大量投机行为,有国内因素,也有国际因素。再一个扰动因素就是对国际金融资本在某些领域的介入监管不够……

————————————————

  【回复xiaohui5106】:我只是打了个比方……呵呵

  大家去看一下土库曼斯坦的地图就知道了,它对伊朗问题的走向影响极大。所以才有尼亚佐夫之死……。这是个07必争之地。
  从当前,政权仍控制在尼亚佐夫身边之人的手中,别尔德穆罕默多夫身后是个集体。他当选的可能性很大,其实只要他身后的集团实现平稳过渡,土库曼斯坦的局势就将是一个好的方向。尽管内外争夺是可以预期的,但目前看没有偏离预想的方向。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017