注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/2/20过年了来点猛的:一个传说  

2007-09-28 13:41:09|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年初三祝大家万事如意、阖家幸福!爱祖国、爱自己的文化!

  过年了,团圆之际,来个猛的,大家高兴高兴,其实军媒已经试探多次了……

————————

以下来源于道听途说,不予证实,不做评论:

  ——一个传说

  200X年某天,某公在数位厂方人员陪同下,信步来到该厂一大型船台前,刹时为一幅宏伟的景象所深深震撼:在船台上,于*艘巨型XX*的掩护下,正在铺设巨大的龙骨(X段)……这艘巨舰显然要比已命名为8XX的老瓦要大一些……而它将支撑起中国海军的明天!它的身上蕴藏着龙的的精神!与世奋争,责无旁贷。

  网友绘制的中国航母编队海上航行想像图

————————————

【回复rodbare】:
  我曾写过一个战略展望:未来50年甚至更近,海洋格局:由于中国的崛起,形成我主导西太平洋地区事务、进而使环中国的亚泰地区国家形成瞄准中国的新经济圈;陆地格局:随着以上合组织为代表的区域合作的深入,能源、安全、经济的深刻整合,新丝绸之路宏伟战略得以拓展,殴亚大陆将联结在一起,这个世界上最广阔的区域之间,蕴涵着的潜力和市场机会、资源储备、及海路、陆路的打开将使中国成为这个世纪的主题……
  前面谈过,我们正在下大力气切实解决对第一岛链的切实控制,这是个战场建设问题:精确打击、航空兵的作用、二炮远程火力、水面舰艇和潜艇哪个都少不了。航母的到来直接的作用是两个,解决第一、第二岛链之间的作战问题,和南海作战问题——这两个是首要目标

  远景目标实际上决定于我们未来的太平洋战略观,未来我主导西太平洋、美主导东太平洋的格局(即美事实上的战略萎缩)是可以预见的,这只是个时间问题航母不过是个应手的工具,但以目前的军事技术发展趋势看,未来几十年内,它仍然是大洋海战的主导,所以当我们的实力发展到准备实践上述远景目标的时候,我们就会不断打磨这个“工具”,并确定它在海军装备发展中的核心地位
  不过个人倾向于我们的海军未来仍会走突出重点兵器系统、但总体保持平衡发展之路(航母打击群、潜艇、水面作战舰艇、岸基航空兵)。

  还有一点:我们是传统陆权国家,但历史上其实也是悠久的海洋强国,海权意识重新唤醒的同时,我们不仅不会忽略反而会更加重视对陆地格局的关注。这个是我们的优势,未来会越来越显现出来……。海、陆本身就是互相作用的两个领域。
  rodbare兄说的书,有时间翻翻,开卷有益,呵呵。

——————————————————

  航母的推出,表明我军于第一岛链内作战的方式已有了成熟的模式。航母的着眼点更在于彻底跨入蓝水、越过岛链……
  前面已经提到了未来的太平洋战略格局可能的发展——即由于中国的崛起,形成美国主导东太平洋及大西洋经济圈,而中国主导西太平洋地区事务使环中国的亚泰地区国家形成瞄准中国的新经济圈——马六甲海峡的战略就包含在这个背景之下

  实际上如果我们顺利控制并突破第一岛链,跃进蓝水,渐次迫近第二岛链枢纽,使美丧失掉所依赖的防御纵深,关岛枢纽就蜕变成了前沿孤岛。美将面临被战略压缩的局面,我也将在更远的蓝水获得活动和利益空间,太平洋不为一家所有的局面就明朗了。直白点说,只要稳步发展,走到这一步只是时间问题

  当西太地区的力量格局发生质的变化后,我们就事实上具备了遮断和主导西太平洋连接印度洋的水道的能力,马六甲海峡的地位和作用将改写。地缘政治格局将必然的重新洗牌。“国家强大了邻居自然就会亲附”——此说自然就应了:当前马六甲诸国谁的摇摆幅度最大,届时谁的态度转变就最大……

  另一个方面是陆地格局及区域经济整合对东盟地区国家(这个提法比马六甲更有意义)的拉动作用。随着新丝绸之路宏伟战略的拓展,形成的联结殴亚大陆的巨大区域内的能源、安全、经济的深刻整合,对亚泰地缘政治的影响、经济格局的拉动作用是不言而谕的,也就上面说的最终会促成——“环中国的亚泰地区国家形成瞄准中国的新经济圈”

  上面的是个远景,它的实现将在50年以内。

  而从我们的近期目标(多少有点应急的因素……)上也可以看出,对马六甲水道的地位和作用的影响在逐步加码:比如曾引起多方猜测和评论的绕过马六甲水道缅甸港口及石油管线意向、陆路通道建设,巴基斯坦瓜达尔港及石油上陆策略——印度洋直达中国内陆的战略通道建设等等。(后者已经使东南亚地区国家的战略地位发生了变化,比如新加坡在太平洋、印度洋水道间石油交易中的枢纽作用就发生了微妙的变化,如不是我们有意把瓜达尔港的经营权让给新加坡话,“新”走下坡路就难免了……毕竟都是黄皮肤嘛,这其实是个一石三鸟之计……扯远了)

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017