注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/2/25就伊朗方向下个断言  

2007-09-28 13:55:24|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这里的朋友都有份,4月马上就到了,可以做个见证,呵呵。
  我再下一遍断言:07年4月美国不会进攻伊朗,全面进攻、局部进攻都不会发生,空袭伊朗也不会发生。以色列因素也不会起作用。


  大家要深刻把握:07年是伊朗问题外交总角力的一年,而不是冲突总爆发的一年。实际上美国对伊朗什么样的军事计划都有,如果全部打印成文本,大约需要数辆卡车来装。问题是美国攻打伊朗所带来的政治风险要远大于军事风险。

  布什和他的政府就伊朗问题在政治上是处于被动局面,能动性已大大下降,甚至已到了再经不起任何重大失败的地步,如果基于一定的专业素养你应当看到在军事上:美军目前根本没有形成关于全面或局部进攻伊朗的实际军事部署,就大规模空袭来说,现有战术部署在远程航空兵加强下是有能力一打的,但仍需要在地面部署最低限度2个以上的重型师于伊朗方向加强威慑,那么它们都在哪呢……?

  实际上美军事力量仍处于自06年末以来开始的战略性大调整的过程中,最底限度于07年6月以前不具备发动高强度大规模军事行动的能力。

  所谓07年4月进攻伊朗不过是种受美国宣传机构误导性拉动下的媒体观点……。假设美方从今天起紧急着手军事解决伊朗问题的准备,完成相关必要兵力部署最快也要三、四个月时间(尚没有考虑就伊朗方面的战场准备问题),谈何4月进攻伊朗呢??

  我注意到一些朋友在信息压力下的观点摇摆:

  相反的声音也是种启发,有深化思维之用,但我也注意到,一些朋友的观点在随着信息压力不断发生着摇摆,这是正常的。而对搞专业军事分析的同志来说,对对方战略意图的正确研判是一种基础能力,这是种关乎成败的洞察力,是不允许缺失出现的。这就是一场危机要死一批专家的涵义……。

  ——实际上美军07年上半年的军事重点在于确保在伊拉克和阿富汗同时展开春夏攻势(大规模清剿),值得注意的是北约当前在阿富汗的兵力已逼近空前的3.9万人……。

  何为斗而不破:

  谈战略问题并非要高来高走,正相反——战略问题绝不能流于概念、理论,而恰恰要敢于面对时效,解决现实需求中的:全局把握,态势研判及意图查知,策略运用等问题。许多掌握大量信息的资深朋友,也出现过倾向性的失误,问题也许就在战略层面的把握上。

  例如:当前世界格局的实际走向是处于单级向多级的演变之中,这是个多方角力的过程。前苏联对冷战曾有个定义——美苏尖锐对峙下的活跃状态。这句话拿过来也合适,即它的总体特征不是世界大战,而是总体平衡下的逐步演变,尽管始终有激烈的局部热斗贯穿其中,但因总体力量的平衡以及各种制衡因素的作用,基本不会发生全球性的冲突总爆发

  所以这个阶段的“斗而不破”实际是单级和未来多级间的共同默契。这就象太级推手,表面平静下,双方身手都带着缠劲、粘在了一起,但由于彼此力量基本平衡,平手之间谁也没有推翻对方。其实在许多领域和方向斗争是很激烈的,每天都有枪声,每天都有人牺牲,不过是没有撕破脸皮罢了。

  看似违背常理的经验:

  给搞评论和军事分析的朋友提个善意的建议,即军事分析的结论应当是唯一的——这看起来似乎有点武断、激进和违背常理,要知道左右逢源其实更意味着你的能力与信用风险。所以不管当你面对的是读者还是任何一个级别的决策者在征询你的意见的时候,你应当只有两种回答:断然而清晰的结论,否则就直接说不知道,不要低估任何一个决策者的领导艺术和判断力,左右逢源将会使你边缘化,几轮下来,所谓的智囊就被束之高阁了

  所以当你发现自己得出了一个骑墙的观点的时候,请退回信息收集或整理研判阶段重新开始,直到得出了唯一的结论为止,否则就干脆不回答。“两面都堵”是个大忌。所谓一场危机要使一批专家进入冷宫就是这个道理。伊拉克战争以来,诸多专家都砸过自己的牌子。

  这是个现实经验,并不适用于论坛,论坛毕竟更强调启发性、趣味性、及多样性,错了也不涉及现实的厉害关系。

  我素直白,痴拙与谅
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017