注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/2/5炒作10的铆钉和蒙皮飞落  

2007-09-28 13:05:52|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这里声明一下:
  对箭版的帖子我有义务维护,作为版主我更要对论坛负责,今后再发现任何形式的口水贴立即删除,再出即予封权

  这里把对所谓“钉脱落和蒙皮飞落”的答复也贴过来:
  李中华试飞发生铆钉脱落和蒙皮飞落,是发生在测试最大低空表速度,这是个极高风险的科目,此科目的风险在于,飞机可能毫无征兆地出现颤振,并在2秒内解体,试飞员根本不可能跳伞求生。前苏联在米格-21、米格-23、苏-27等飞机试飞中,仅在这一科目上就损失过多位试飞员。

  因设计值与实际值往往是有一定偏差的,而最终反馈结果实际上是由飞行员实飞出来的,即保证不发生重大事故甚至解体又要安全飞出最大值,这个很大程度上在于试飞员的把握。即使歼-10发生空中解体也是正常的范围内

  类似的科目还有很多:高空最大飞行表速、最大动升限、最大过载值、最大迎角、最大瞬时盘旋角速度……。飞出这里面的最大值几乎没有哪型飞机是不带伤的,这也是个双方面的考验:如果飞机完好无损的情况下没有飞出设计值问题多在飞行员方面,如果未达标而机体先期破坏则是要找设计单位和生产单位的毛病的。

  说李中华了不起正是他在飞机达到设计极限时,仍敢于坚持,飞出了超出原设计的数据,所以形容为是从死神手里抢来数据。

  对于铆钉脱落的解释正反映了外行的观点

  现代第三代战斗机,大量采用复合材料,又采用翼身融合技术,龙骨及蒙皮的下料轧制都由自动化的生产线焊接在一起的。是很少采用铆钉了。而歼-10采用了独特的“翼扭转”设计技术,这是个在亚洲最大最好的风洞吹出来的新颖先进的技术,它的特点就是在一定的空气动力条件下,发生不同与普通三角翼体的独特升力效应,而它的应力最大集中点就在翼身融合处及翼体前缘,这里也是低空高速机动时机体震动及扭应力效应的最大处之一,而此处也是不多的几个有铆钉的部位,而脱落的恰恰就是机翼前缘铆钉——这正反映了该试飞科目的特点和歼-10机体的结构特点。正说明了测试达到了预期目的,这一点外行是根本不明白的。其实当时飞这个科目的时候飞机油箱还渗了油……

  关于歼-10多说两句

  实际上三代机中从美国的F-16、俄罗斯的苏-27,到法国的幻影-2000,都毫无例外地在试飞阶段发生过机毁人亡的惨剧。歼-10的整个试飞阶段一没摔机二没死人,尽管曾有20次空中历险,5次经历重大险情但都没有发展成重大试飞事故,在世界航空界是独一无二的。从我国航空界与俄美的不同形式接触中,是得到内行们认可的。

  关于歼-10的机体结构设计及复合材料的应用水平方面的质疑是可笑的,无知者无怪,不妨去问问美国,他们是最酸葡萄了……。实际上歼-10是三代机中复合材料应用和设计水平极高的,这个也不奇怪,现在的歼-10叫“十号工程”,我们也是把它作为一个新技术的验证平台来用,所以采用许多四代机上的技术储备,具体就是材料、工艺和部分新装备,所以做为三代机的歼-10却使用了四代的空空导弹……。

  歼-10的结构和复合材料达到了何种水平呢?一个人就可以拿起一侧的单片机翼,这是在其它三代机上根本不敢想象的,比如F-16同样面积的一块机翼材料要200公斤,几个人也拿不走的……一位搞装备论证的朋友为此亲自到成飞抬了下机翼构件,也是有意思的事情。
  许多朋友不了解,实际上三代机飞低空最大表速危险性要比二代机还要大,因为三代机多普遍采用的是静不稳定设计,在气流复杂的低空高速飞行,三代机并不见得比二代机强多少、不可预见的因素更多,而飞这个科目强烈的震动下解体的可能性是很大的。

  顺便提一下,定型后的歼-10使用的是WS10A,而不是媒体乱说的AL-31F,至于AL-31FN则是给歼-11及歼-11B的,今后就是不断完善和成熟化WS10A,WS10A的整体性能比AL-31F要强,不过部分指标各有所长,比如:AL-31F启动要60秒,WS10A稍慢,约90秒——是不是有人又要拿这个说事了??呵呵

  而研发单位的主要兴趣并不在WS10A上,WS系列实际已经要到20了……,这里面就有高推,又是给谁用的呢?所以劝一些朋友不要把经历太浪费在歼-10上,本来它也是做战术上的高低搭配用的。而对歼-10其实真正了解的人不多,网上的资料多是“闹心脏病”期间的早期型号的数据,竟是些笑料。

  至于凤凰卫视的XXX老先生,他本是学历史的,一未受过正规的军事教育,二无军方的消息渠道(凤凰卫视因经常报道负面新闻与中国军方的关系不好,许多公开军事活动不在邀请之列)也算是自学成才了吧,所以作为电视主持人还是很成功的,做专业军事评论还得考虑考虑。 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017