注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/3/26信息轰炸、1347号决议、布什尔分歧  

2007-09-28 14:49:43|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------------------------------------------------------------------

先表明一下态度——我的判断不变:四月美国不会进攻伊朗。

  大家可以明显感到,关于军事打击伊朗的信息轰炸……,比如:伊朗俄罗分歧、扣留英军事件、部分驻伊使馆重新审查撤离预案,4月6日袭击伊朗等等……

  解读一下:

  1.关于俄罗斯、伊朗对布什尔核电站的争吵

  其实本贴3月16日在第19页已经提过这个因素——它一直在这个贴的追踪视线之内。这里做个提示,俄罗斯与伊朗对布什尔核电站的争吵,与所谓美4月进攻伊朗并不是同一层次的关系。布什尔核电站实际长期处于进展缓慢的状态,原定由俄方提供的燃料组件两年来一直停留在西伯利亚的库房里,要知道即使在(所谓“争吵”公开化之前的)“合作期”那些东西也不在伊朗……,两年来“承诺”和“争吵”的标底不过是团空气……

  吵得再凶又能代表什么呢?能代表俄改变阵营加入到美国军事解决伊朗问题的观点中去吗??争吵不过是把俄方在部分关键工程上的控制公开化而已,仍然不过是个控制与时间把握问题(布什尔核电站原定启用时间也要到08年)。俄方政治解决伊朗问题的态度不会、也从未改变。

  再提示一下:此前俄外长拉夫罗夫访美期间,高调宣称,美向俄罗斯保证没有军事进攻伊朗的计划——那么请问,美的这一保证的有效性和可靠程度有多大?俄罗斯又扮演了什么角色?担保人吗?

  我说过,与我们不同,俄罗斯总是喜欢跳到前台的,不过有的时候也的确需要能活跃舞台气氛的角色。

  实际上在伊朗问题上,美国掌握着军事主动权,政治主动权正在争夺中。美国是否下了攻打伊朗决心可以参照两点:——美国是否已下了绕过联合国(安理会)决心;美国针对伊朗的攻击部署是否已经就位。而这些与俄伊争吵完全是两次层次的关系。

  关于24日通过的1347号新决议:

  前面有朋友提到该决议的约束力有限的问题。1347号比此前提出的提案略微修改了条文,总体上比1337号决议严厉了一点。

  但1347号协议本质就是个妥协的产物,他不仅有刹车键,而且强调了谈判解决的原则。它的根本意义是使美国做出了一个时期内不脱离联合国(安理会)框架解决伊朗问题的态度表示……。

  深层次的讲——1347号决议实际上把各方在伊朗问题总角力上的摊牌推迟到60天以后。(为什么再等60天?学问就很大了……)

3月24日,美国常驻联合国副代表沃尔夫又把手举起来了

  大家要深刻认识伊核问题的马拉松性质:

  ——伊核问题不仅是个政治马拉松,而且也是一个军事马拉松。

  政治的说的已很多了,谈一下军事马拉松。俄罗斯为什么喜欢跳到前台?无非是出于政治解决伊核问题的策略需要及“某种默契”、及俄向国际社会展现其影响力的自身思考。但在战和之间凭俄罗斯真的有足够的影响力吗?

  伊拉克战争时期,法、德、俄的前台力量联合,不是也没有阻止美的军事取向吗?你要知道伊朗背后最可靠的陆地通道掌握在谁的手中?谁真正把握着伊朗的换气孔。伊朗并不怕缺乏可操作性的制裁,他怕的是断了内外联系的动脉……。

  伊朗的防空网实际难以有效阻止美的空袭手段。美军战术上真正惧怕的是两点:由于伊朗的核目标采取了特殊的防护设施、布置又较分散,常规的空地战术突袭和巡航导弹打击难以奏效,使用战略轰炸机(B-2、甚至B-52)在战术压制掩护下,飞临目标上空实施大穿深精确轰炸也不好估计实际效果。

  在无法取得推翻内贾德政府成果的前提下,战术空袭不过是使伊朗核活动暂停了而不是终止了,美国本已经处在政治马拉松当中,又进一步陷入与伊朗长期互相袭击的军事马拉松当中去了……

  值得注意的是:

  美国东西两线的军事力量都有开始收缩的迹象,尤其是在东线的美军开始向关岛方向收缩,这其实预示着美开始于06年末的军事大调整已经开始有一点效果了。

  他们开始重新获得部分战略机动能力。这样预计在5月下旬或者6月左右,美军的部署会有一些变化,届时这部分力量是用来对付东边正在酝酿中的风暴,还是投入伊拉克、阿富汗的夏季总攻里,或者转而对付伊朗就值得研究了……

  所以6月前,大局变不了。前面提到的所谓“摊牌推迟60天”就含有这个因素……。如果媒体的消息确实的话,那些使馆也太着急了点吧?中国33兄、啊五兄、chird兄可告诉他们似乎可以等等看的……呵呵

  结语:

  四月不会进攻伊朗。不过6月以后,你动、我们也会动的——某方对胡总的俄罗斯之行该很感兴趣吧?呵……

  部分地区开始彻查人防工程……

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017