注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/4/4伊朗在水兵事件事件中的试探已达到预期目的  

2007-09-28 15:20:03|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华社伦敦:4月3日英国首相布莱尔3日表示,英国在“水兵事件”上并不寻求与伊朗对抗,愿意通过外交手段解决这一事件。4月3日晚些时候,英首相办公室发表声明,英国和伊朗“已有进一步接触”,其中包括与伊朗首席谈判官拉里贾尼的接触。声明说:“英国已经提议伊朗和英国进行直接的双边对话,并在等待伊朗方面对该提议的回应。双方都认为应该通过直接对话,尽快解决该事件。”

——————

  伊朗在水兵事件事件中的试探已达到预期目的:

  前面说过了,通过水兵事件大概对美国近期的决心已经心中有数了。达到目的了,就会找机会放人。不过是方式和时间的问题了。

  这个事件也说明了美、伊双方的战争底线都没有被突破,摊牌尚有相当的距离。

  关于美国“尼米兹”号航母战斗群开赴海湾:

  4月2日美国媒体援引军方的消息说,“尼米兹”号航空母舰战斗群2日从加利福尼亚州圣迭戈军港起航开赴海湾地区,准备替换“艾森豪威尔”号航空母舰战斗群。

  有报道称,“尼米兹”号航空母舰战斗群预计将于4月中下旬被部署到位。美军以“尼米兹”号航空母舰战斗群替换将被调回的“艾森豪威尔”号航空母舰战斗群,旨在保持在海湾地区同时部署两个航空母舰战斗群的兵力水平。

  五角大楼发布的相关声明称,“尼米兹”号航空母舰战斗群将支持美军在伊拉克、“非洲之角”和阿富汗的军事行动。

  分析一下这个敏感因素:

  首先修正一下报道中的到达时间。今年1月16日约翰·斯滕尼斯号航母由母港———华盛顿布雷默顿港启程到2月20日到达,行程约34天。考虑过途中曾在圣迭戈停靠的因素,略微影响了日程。

  那么“尼米兹”号由圣迭戈启程应当在5月初左右到达,快的话可以赶上4月尾。途经敏感地区是否安排费时一、两天的武力展示也未可知。报道称的4月中旬那是不可能的。

  “尼米兹”号航母针对的是1747号决议的失效期限:

  美俄中英法德六国就伊朗问题的新提案是3月15日提出的,而安理会1747号决议是在3月24日。前已讲明1747号决议的实质是把伊朗问题上的总摊牌推迟了60天。那么“尼米兹”号航母除了替换“艾森豪威尔”号,另一个意图就是针对1747号决议的失效期限,而5月初也正是各方对1747号决议执行情况展开新一轮外交攻势并磋商60天期限结束后新策略的时候。

  我们知道2月初换班而来的斯坦尼斯号航母是针对1737号决议的失效期的,那么届时如果美国再采取相同的手法可能就了无新意了。也许在艾森豪威尔号回去之前,会组织一次三航母的演习,这就有意思了。这样在五月初会有一个压力的峰值期,估计中俄也会有所动作以平衡某些因素,届时离和平使命2007的启动期也很近了。

  而“艾森豪威尔”号随后是象其公布的那样离去还是留下来进一步折腾就可以把许多问题明朗化了。从美国03舰队紧急反应计划的实施效果看,美航母的实际海外部署期仍与过去的“前沿存在”(战区双航母制度化轮换)差不多,即实际海外部署期约6个月左右。

  那么“艾森豪威尔”号是06年10月21日到达的,到07年5月,其部署期将接近7个月了,已达使用极限,确实需要轮换休整了。那么美方公布的轮换应当是真实的。

  那么我要问一下:

  假设美国已经下定了近期攻打伊朗的决心,“艾森豪威尔”号会在此期间却反而离开了战区?这不是违反常理吗?如果留下来,但那时人员和机械的负荷也都接近了极限,难道美军的参谋人员就是这么做计划的吗?细节暴露了准备情况……

  我再问一下:当斯坦尼斯号(2月21日到达的)需要轮换的时候,可就是8月末、9月初了——朋友们对伊朗问题的马拉松性质意识到了吧……?

  说到底以上都不足以影响我们在伊朗问题上的判断。

  4月2日,美海军“尼米兹”号航母启程前往海湾

  舷号CV68

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017