注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

07/4/8中俄就伊核坚持的是由单级到多级的重大努力  

2007-09-28 15:37:14|  分类: 【时事追踪专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的朋友注意到了这两则新闻:

1.这个上了央视的新闻联播:埃及中东通讯社报道,美国中央司令部司令威廉·法伦5日表示,美国不会很快打击伊朗,伊朗问题应该通过外交渠道解决。他说,美国正在忙于处理伊拉克和阿富汗问题。有关方面应该通过外交渠道说服伊朗,使其意识到寻求拥有核武器的努力是不对的。

2.“斯滕尼斯”号航母离开海湾,波斯湾的航母数量已由先前的2艘缩减到了1艘。

美国防部官员5日对外界表示,美海军部署在波斯湾地区伊朗附近海域的“尼米兹”级核动力航空母舰“斯滕尼斯”号在4日已经返回阿拉伯海北部海域,恢复执行对阿富汗境内的北约部队的支援任务。至此,美军现今部署在波斯湾的航空母舰数量已经由先前的2艘缩减到了1艘。

————————

上面的两则新闻的意义是:

各方在伊朗问题上的总摊牌还有一定距离。(爱人在北回归兄说的很对)

各方的军事准备当然是没有问题的。不可否认在伊朗问题上,军事主动权在美方手中,但我觉得有两点值得思考:

1.战争计划虽早已完成且基本完备,空袭的兵力也够(地面准备尚有欠缺),但计划不等于战争本身。

2.就当前美军的总意图来看,四月在伊朗方向不会有大的行动。仍可以预见,四月末最迟5月初,尼米滋的到来将会有个压力的峰值期。(其实仅从空中突袭的角度,陆基航空兵+远程航空力量加强+双航母就够),届时是形成三航母还是如期轮换仅保持双航母是一个可供参考的转折点……。我仍坚持原看法。

美国的准备当然是不含糊的,不是不想打,如无中俄等和平力量的努力,伊朗早已是弹如雨下了……。正是由于多方面深入的准备和擀旋,全面、局部进攻四月是谈不上的,空袭需要考虑的也太多。而双方都没有突破底线。

中国和俄罗斯在伊朗问题上在坚持什么?

——根本上是进行着由单级世界到多级世界的重大努力……                                                                  

————————————————————————————————————————

注意到某些分析文章轻率的引用了部分媒体现成的观点。观点捆绑就是和风险和误差的捆绑——误差太多就会积累成错误。我找时间全景的谈一点问题
  咱是实用思维者,水兵事件已经过去了,注意力可以移开了。我想伊朗方面也是这么认为的。
  其实英美不过是企图反制伊朗在水兵事件上取得的效果,试探的目的早已达到,执拗无益,因为这场角力中的对手都是强大而精明的……当然宣传战是永远打不完的。
  这是一场真正的总角力,我们是沉着的同时也是“务实的”。
  不用回避什么,我们对危机的准备是周密的、规模是空前的。我知道有部分朋友看到了我们对东、西两个方向的实质性B署,我们不仅完全有能力和决心来应对一场区域冲突,更进一步有赢得一场世界性的总角力的信心。
  如果的话,那就是一个决定性的转折点——他们是能够听得懂、看得见的……所以他们也在思索。
  谁在掌握着主动?我说过,中俄在伊朗问题上坚持的是什么?是正义、反对核不扩散问题上的双重标准、更是由单级世界向多级世界的艰苦努力!
  ——这其实是一种提示!

  它的涵义是极其深刻的,是否带着这样的观点来审视近年来、特别是06年以来的那些不寻常的事件,是能否把握事情发展脉络的关键(直白之处大家谅解)。
  而单级世界向多级世界的转变是复杂的,但却是不可抗拒的,即使在“某超”客观上把握着开战主动权的伊朗问题上也是如此,因为这是一个真正的泥潭——前进一步会陷下去,(许多朋友没有深入思考)缩回去也不那么容易,因为战略收缩将导致战略萎缩、甚至骨牌翻倒效应。正、反都是加速单级世界向多级世界的转变
  世界新的平衡点在逐步展现在我们面前,我们的准备他们也看得见,某些方面已经接近摸得着了……如果的话,必要的时候我们将不惜一战!
  大家就没有想过某超也是希望获得某种政治成果的吗?不过这种成果也包涵在上面的“XJING”因素里。他们有时候也会囫囵吞下去的……(什么叫形式的借鉴作用及政治成果的诱惑作用?)

  再看一下这个:
  俄将帮助纳米比亚建设核能发电装置。
  据《纳米比亚人报》5日报道,俄罗斯将帮助纳米比亚在近海建设一座应用最新核能发电技术的海上移动发电装置,以满足纳米比亚日益增长的能源需求。
  ——这又是何意呢?与单级世界向多级世界的转变又有何种关联呢??不值得思考吗?呵呵……

————————————————————————————————

  我把这个回复也贴过来,加强一下观点:
  相信当四月阴影散去,大家都会理解那不是美鬼发了善心,而是和平力量大汗淋漓的掰赢了手腕。
  那么我问一下——既然双方都下了如此大的工夫,那么如果在伊朗问题上游戏规则被打破,将面临的大国总摊牌其后果也是可怕的。试问某超对由此必然导致的多级对单级在极其广大区域内对抗的总爆发真的做好准备了么?胜算几何呢?
  中国和俄罗斯在伊朗问题上在坚持什么?
  ——根本上是进行着由单级世界到多级世界的重大努力……
  实际上,中俄在伊朗问题上不仅是主持着正义,反对美鬼在核不扩散体系内搞双重标准。中、俄在伊朗和朝鲜等问题上的坚持根本上是事关由单级世界到多级世界的重大努力!

  那么由单级世界到多级世界究竟是以何种形式完成的?
  ——部分朋友看到了我们的某些部署也许产生了认识偏差:
  这实际涉及到某些深层次的问题,而说到底这干系到你对当前世界从单级向多级转化过程中——是以世界大战的形式还是以总体和平但局部震荡的形式完成过渡的根本认识问题。 双方的准备都是看得见摸得着的,但这种演变就一定是世界大战的形式吗??其实正因为我们的充分准备,现在看各方都不会突破这一底线

————————————————————————
  伊朗宣布将在伊朗的100万阿富汗人遣返回阿富汗

 
  ——波斯的这张牌够厉害的。其实北阿拉伯海的气氛并不太好,法国航母在海湾是一回事,对塔利班就是另一回事了,斯坦尼斯也过去了,美在阿富汗的兵力大了点,巴基斯坦兄弟的压力也是实在的。必须在阿富汗做点什么了,内贾德思路是很清晰的。
  而四月中旬美在阿富汗的大规模清剿将深入的展开了,四月末到五月,阿富汗和伊拉克方向是会有总攻性质的行动的。伊朗这个时候宣布此消息,行同一盆冷水、是一种提前反制……

  再看一组消息:
  1.土耳其部队与库尔德反政府武装冲突(加上上面那条消息)
  2.约旦制定修建核电站时间表
  阿拉伯文的《生活日报》报道,约旦能源大臣哈利德·沙里达1日宣布,约旦计划在2015年前修建首座核电站,能源部目前正在制定关于此计划的时间表。沙里达称,修建核电站是“为西方所接受的阿拉伯世界的趋势”。
  3.最近一年来,沙特阿拉伯、叙利亚和阿联酋等中东国家陆续提出了发展核能的计划。几个月前,埃及政府也宣布将重新启动一项搁置20年的核电站计划。
  4.据称伊朗参股法国世界最大铀浓缩工厂
  一位法国核专家日前在写给欧洲议会中的绿党和欧洲自由联盟的报告中透露,伊朗拥有位于法国境内的世界上最大的铀浓缩工厂10%的股权。报告认为,伊朗除了从中获得高额的利润外,还可能已从那里得到了最先进的核技术:“伊朗在法国的世界上最大的跨国铀浓缩工厂的涉足之深足以证明防止核扩散条约的令人震惊的虚伪性。”
  5.俄将帮助纳米比亚建设核能发电装置。
  据《纳米比亚人报》5日报道,俄罗斯将帮助纳米比亚在近海建设一座应用最新核能发电技术的海上移动发电装置,以满足纳米比亚日益增长的能源需求。
  ———————
  这里其实反应了三个信息:

  1.伊朗在出击……
  2.海湾国家开始在核问题上试水。
  这个问题我其实一直不想多说,其实已经在某些提示里了——世界多级化是不是大多数国家的共同要求呢?那么它又如何实现呢?换句话说,以什么为突破口呢?——伊朗问题之大正打在某超的关键软肋上……打得好啊……
  3.伊朗问题其实需要考虑两个问题了:一个是相比03年的伊拉克战争情况,今天的伊朗实际抵抗能力问题。另一个是,伊朗问题未来如何解决的问题

  ——其实《中俄罗斯联合宣言》已经给出了方向,我大胆预测一下,未来在一些问题明朗化的某个阶段,法国将发挥独特的作用……它将是西方第一个接受某种现实的“人”!先留给大家思考吧…… 


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017