注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的征衣鼓满汉唐的雄风——汉风1918

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直的人是相通的,不为相识,只因—— 我们都能听懂祖国的召唤!枕戈待旦 期为中华而战

网易考拉推荐

伊朗申请加入SCO,一个亮剑的信号  

2008-03-28 15:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  伊朗外长穆塔基24日表示,已正式向上海合作组织(SCO)秘书处提交了加入申请
  
  伊朗申请加入上合组织,一个亮剑的信号:

  以伊核问题为核心的大中东方向是某超的命根子,是美不得不应对的一步棋。抓住了伊朗问题,就抓住了美的软肋、和博弈中的全局性问题。

  未来伊朗如果成功的加入了SCO,就等于宣布区域格局的改变,这也是未来几年该方向的主题之一。其实美非常清楚,绝不仅仅是区域格局那么简单——它背后是全局性问题、是撬动全球格局(实现多极化)的一个重要突破口。

  从个人角度分析,这张牌打得早了点(其实我认为10年左右提出比较好……)如果有08、09先提出解决伊核问题的类俄罗斯方案作为铺垫,可能效果更好、条件会更充分、可以做的文章更多。

  所以在条件不完全具备的情况下打出伊朗申请这张牌,不在于立即实现加入SCO,而意在体现某种敲打!对某超也等同于一种直白的逼迫,是他难以有效回应而又不得不设法回应的。

  事情已发展到了“最清楚泥潭深度”的就是美国自己的阶段:

  而个人分析,按某种步骤08、09不管具体由哪方发起或代言,应该有“类俄罗斯方案”的提出,因俄罗斯提供伊朗的60多吨核燃料已全部就位,保守的说09某方推出伊朗核反应堆的实质性运作是可以预期的。伊核问题的同步解决方案必然高调跟进,对美的冲击是可以想象的。除非以战争和军事手段阻止该进程的发展,否则就是美被迫接受现实的局面。关于美很难下军事解决伊朗的决心及制约因素,过贴谈很多了,不再赘述。
  其实最令美难受的是,事情已发展到了“最清楚泥潭深度的就是美国自己的阶段”。即使没有牵制性因素,美下决心军事解决的可能性都很低,何况制约因素越来越复杂。

  直白的说,伊核问题最迟在09将有一个加速的过程。并将有很大概率达成某种事实,这从一个角度可以很好的说明,某方对伊朗问题把握和走向是有步骤、有信心的。到了一定的时间窗口,伊核问题的解决将是一种必然趋势……
——
  但这次打的怎么急,甚至超越某些步骤,而美又必然采取反制,这等于在客观上有把美伊推向冲突的可能。是非常犀利的打法,也是一步险棋。
—————————
  某方总是站在全局的高度看问题:

  东西两线是互相关联的,要站在全局的角度才能使用好、处理好个中关系。不是简单的谁先谁后的问题,而是谁能解决全局问题谁是最大的赢家的问题、也是谁能在战略上拉动对手、牵住对方的鼻子,谁就能在最想发力的方向制服对手的问题。

  再以上述眼光看东西两线问题:

  1.以伊朗问题为核心的大中东问题是美的核心利益,是干系美兴衰、能否维持所谓单极格局、是否从霸主般的主导地位摔下来的问题。
  站在某超角度:台湾问题则是遏制中国崛起的一张牌,属西太一个方向的局部利益。这张牌的遏制效力是随时间递减的,美自己也从多角度承认这一趋势——随着中国实力的增强,美打台海遏止牌将越来越力不从心直到完全丧失有效影响力。
  实际上近一个阶段以来,美在台海问题上喊价的直接目的之一就是想谋求我们在西线美的核心利益区减轻美的压力,甚至放他一马。不太严谨的说,如果我们在围绕伊核等问题的西线收手(就等于阶段性放弃全力推动中的向多极格局的努力、不再摇晃那个单极宝座)美将不惜抛弃台海这个局部利益,只要加码足够将默认甚至主动推动台湾的回归。当年*十年代中、M的接触中,某超曾设想以我们放弃战略能力的价码换美主动推动两岸统一,这等同于让我变成软体动物,我们当然绝不接受拿中华民族的前途做交易的事。

  2.站在我方看:从某角度解决台海则仅仅是时间问题。并随着实力的增长越来越有把握、是随时间把握性不断增长的过程。战略上已然是装在兜子里的问题,早晚要完成。

  随着时间、区域角力、力量的此消彼涨,美的能动性缩水已很难将东西两线同时抓牢。我们抓住伊核问题,本意是要在全局角度迫使他就范,承认多极格局、权力格局的重组问题。那么美企图以他已经不能切实掌握的局部问题、用实际上装在我放兜子里的台海问题来换他西部的核心问题,完全是单方面的美梦,我们不会也不可能上这个当。

  所以从全局角度,除出现特殊机遇及重大变故,我们倒并不急于收台。想明白了思路就打开了。
————————————
  深刻把握内涵,而不要停留在概念化阶段:

  有朋友讲:马英九上台后,未来台海和统、武统又将重陷考虑了?问题不是这么看的,很多朋友讲东急西重,在我们做好必要的军事准备可以直接捕捉机遇的前提下,“所谓的东急”不过是“美借以要价的急”,从322也可以看出,急虽急,却是对方不敢于推向直接碰撞的“急”,不然322可以喊独、或者操纵过关、引起碰撞的办法很多。实际发展中这回虽有刺激和挑衅动作,对方却总体采取了规避碰撞的做法。东边玩的是边缘性游戏,还是意在牵制,以期换回西边的主动。只要我们不亦步亦趋的被其拉动真正失控、并发生实质性意外的可能性并不大。

  那么从全局的高度积极推动对方跌倒在伊朗这个核心问题上、或至少使美处于更加难以自拔的局中,是直刺美国心脏的战法,就会把美的全部能动性耗尽、我方则站在了一个全新的层面上掌握主动权的问题,这个时候手翻过来就是解决台海问题时间窗口的到来。武统和统哪个合适拣起那个就是觉不会有任何书生气,根本和台方面的态度无关,时间点来了再乖也要打你,主子都在挣扎,台巴子再陪笑脸也没用。

  台不过就是一颗棋子,没有自主权,只不过是角力中最终拿它的时机问题:

  其实西线的巨动,最紧张的就是台岛的小马,台不过就是一颗棋子,永远没有自主权,只要能切实按住他主子核心利益的命门,美早晚要在台海问题上被迫“失活”,甚至放弃,将为我方彻底解决之创造良好条件。

  我说台海问题的最后期限是10年,正是因为伴随着2015后咱们新军事变革的完成、体系的完备,也刚好逢某某区域格局初步确定化之时,等等这些因素汇合起来就是亮剑的时间窗口。条件就完全具备了,启动收台是必然的,不会也得回。

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德
  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017